С точки зрения выбросов парниковых газов атомные электростанции относятся к чистым источникам. Тем не менее, у атомной отрасли в целом выбросы CO2 ненулевые, и существенная их часть связана с энергоёмкими работами по обогащению урана.
В издании "Nuclear Engineering International" опубликована большая статья с описанием усилий, предпринимаемых западными компаниями по декарбонизации обогащения урана.
Так, европейский концерн URENCO поставил перед собой задачу к 2030 году достичь нулевых выбросов по категориям 1 и 2 протокола по парниковым газам.
Протокол по парниковым газам (протокол GHG) был впервые принят в 1998 году и представляет собой набор отраслевых руководств и прочих инструментов для учёта выброса парниковых газов. Также он используется в качестве международного инструмента учёта парниковых выбросов.
Выбросы парниковых газов в протоколе классифицируются по трём категориям (scope). В категорию 1 включаются выбросы из собственных или контролируемых компаниями источников, в категорию 2 - косвенные выбросы от производства электроэнергии, которую компания закупила у сторонних поставщиков.
Стоит добавить, что, по утверждениям URENCO, на категории 1 и 2 приходится половина выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью концерна.
Действия URENCO напоминают череду принятия всё новых и новых обязательств. Исходно концерн планировал декарбонизацию по категориям 1 и 2 к 2050 году, к всемирной конференции по изменению климата COP26 в 2021 году заговорил уже о 2040 годе, а на конференции COP27 этого года назвал очередную дату - 2030 год.
Основной источник выбросов по категориям 1 и 2 - электроэнергия, расходуемая на вращение центрифуг. Современные центрифуги потребляют 40-50 кВт×ч на 1 ЕРР. Кроме того, они должны вращаться всегда, даже в случае отсутствия полезной нагрузки.
В планах URENCO - полный перевод электроснабжения разделительных заводов на АЭС и возобновляемые энергоисточники. Британский завод концерна в Капенхёрсте уже полностью снабжается от АЭС, американский завод перейдёт на снабжение от низкоуглеродных энергоисточников к 2024 году, а нидерландские и германские предприятия - к 2030 году.
Декарбонизацию разделительных заводов концерна предполагается производить двумя путями - широким внедрением на площадках солнечных панелей и целенаправленной закупкой электроэнергии у свободных от выбросов парниковых газов поставщиков.