13 октября 2021

Великобритания взяла обязательства по полной декарбонизации энергосистемы страны к 2035 году

Atomic-Energy.ru
Horizon Визуализация проекта будущей британской АЭС Wylfa Horizon

Правительство Великобритании объявило о планах по декарбонизации энергосистемы страны к 2035 году, вместо прежней цели в 2050 году. Новый план сосредотачивается на создании надежного, собственного энергетического сектора, включая атомную генерацию, который снизит зависимость от ископаемого топлива и подверженность влиянию волатильных мировых оптовых цен на энергоносители.

В декабре 2020 года правительство Великобритании опубликовало "Белую книгу по энергетике", в которой атомная энергетика рассматривается как способ помочь стране достичь четырехкратного увеличения производства экологически чистой электроэнергии, необходимого для достижения цели "чистого нуля" к 2050 году. В Белой книге под названием "Powering our Net Zero Future" развит план премьер-министра Бориса Джонсона "Десять пунктов для зеленой промышленной революции", в котором изложены конкретные шаги, которые правительство предпримет в течение следующего десятилетия для сокращения выбросов от промышленности, транспорта и зданий на 230 миллионов метрических тонн, а также для поддержки сотен тысяч новых "зеленых" рабочих мест.

Правительство уже взяло на себя обязательство исключить угольную генерацию из электроэнергетического баланса не позднее 2025 года, а возможно, уже в 2024 году.

Новый план - подтвержденный ранее на этой неделе премьер-министром Борисом Джонсоном и министром бизнеса и энергетики Кваси Квартенгом - переносит на 15 лет вперед обязательства правительства по созданию полностью декарбонизированной энергосистемы, изложенные в Белой книге по энергетике, и основывается на "Плане десяти пунктов" Бориса Джонсона.

"Хотя газовая генерация продолжает играть важную роль в обеспечении безопасности и стабильности электроэнергетической системы Великобритании, развитие технологий экологически чистой энергии означает, что в будущем она будет использоваться реже", - говорится в заявлении Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS), - "Чтобы обеспечить надежность системы экологически чистой электроэнергии, ветровая и солнечная энергия должна быть дополнена другими чистыми технологиями, такими как ядерные и “гибкие” технологии, которые могут поставлять электроэнергию или снижать спрос, когда мощность ветровой и солнечной генерации низка".

BEIS заявила, что британское правительство "удвоит усилия по внедрению нового поколения отечественных технологий - от морского ветра, водорода и солнечной энергии до атомной энергетики, наземного ветра и улавливания и хранения углерода".

"Наш план перехода к экологически чистой энергии и углеродно-нейтральной экономике создаст новые виды рабочих мест в новых отраслях. Чтобы этот переход был успешным, миру нужны инновации и предпринимательский гений британских компаний", - отметил Кваси Квартенг, - "Недавние колебания цен на газ также продемонстрировали, что путь к укреплению энергетической безопасности Великобритании, обеспечению большей энергетической независимости и защите энергетических бюджетов домохозяйств в долгосрочной перспективе лежит через экологически чистую энергию, которая производится в этой стране для жителей этой страны".

Правительство Великобритании заявило, что оно представит более подробную информацию о своих более широких планах по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году в рамках своей стратегии “чистого нуля”, которая будет опубликована до того, как Великобритания примет у себя климатический саммит ООН COP26, который пройдет с 31 октября по 12 ноября в Глазго.

Атомная энергетика обеспечивает около 16% электроэнергии в Великобритании, но срок службы многих действующих атомно-энергетических реакторов уже подходит к концу. В 2016 году правительство согласовало контракты на строительство первой за несколько поколений новой атомной электростанции Hinkley Point C, которая будет обеспечивать 7% текущих потребностей страны в электроэнергии.

"Цель премьер-министра требует срочных инвестиций в новое поколение атомных станций для получения экологически чистой и надежной электроэнергии", - сказал исполнительный директор Ассоциации атомной промышленности Великобритании Том Грейтрекс, - "Мы знаем, что атомная энергетика и альтернативные источники энергии хорошо работают вместе для сокращения выбросов, и нам понадобится мощный низкоуглеродный энергобаланс для полной декарбонизации энергосистемы и защиты нашей энергетической безопасности. Правительство должно законодательно закрепить новую модель финансирования и дать четкую поддержку крупным и малым атомным проектам".

Horizon Визуализация проекта будущей британской АЭС Wylfa Horizon