13 марта 2017

Алексей Лихачев: Все обязательства перед Новоронежем «Росатом» выполнит в полном объеме

Девятого марта состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Гордеева с прибывшим в Воронежскую область генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. 

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, представители руководства Госкорпорации «Росатом», заместитель генерального директора – директор Новоронежской атомной станции – филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Поваров, руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев и глава Администрации городского округа город Нововоронеж Сергей Честикин. 

На встрече шла речь о взаимодействии Правительства Воронежской области и горадминистрации Нововоронежа с Госкорпорацией «Росатом». 

Губернатор отметил важность развития атомной энергетики для Воронежской области. «Росатом» является крупнейшим в регионе инвестором. Алексей Гордеев напомнил, что Нововоронежская АЭС – это более 5% вклада в экономику области. 

– Налоговые отчисления от проекта позволяют нам не только развивать экономику региона, но и решать целый ряд социальных задач, – подчеркнул губернатор. 

Соглашение между «Росатомом» и Правительством Воронежской области действует с 2012 года. Оно позволило поддержать программы благоустройства «атомного» города Нововоронежа за счет дополнительных налоговых отчислений предприятий «Росатома». 

В сентябре 2016 года Алексей Гордеев и первый заместитель гендиректора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин подписали дополнительное Соглашение о сотрудничестве между «Росатомом» и правительством региона. В рамках реализации этого соглашения в Нововоронеже будет построена ледовая арена, проведена реконструкция сетей электроснабжения в Северном микрорайоне, спортивно-оздоровительного центра и городского парка, а также будут отремонтированы детские сады. 

Алексей Лихачев заверил, что все свои обязательства перед Новоронежем и областью «Росатом» выполнит в полном объеме. 

Также глава «Росатома» рассказал губернатору о своем визите на Нововоронежскую атомную станцию (НВАЭС). 

27 февраля новейший энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+» был сдан в промышленную эксплуатацию. Энергоблоки поколения «3+» сегодня сооружаются в США и Франции. Но среди таких объектов, сданных в промышленную эксплуатацию, энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 стал первым в мире. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации и не допускающими ее развития.