Алексей Лихачев: "Росатом продолжает активное сотрудничество с казахстанскими партнерами"

Последние события в Казахстане никак не отразились на активности Росатома в этой стране. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в ходе встречи с российскими журналистами.

"Росатом не чувствует никакой смены позиций казахстанских партнеров в зависимости от событий последних дней. Мы активно работаем с нашими казахстанскими друзьями по вопросам развития атомной энергетики в Казахстане", - сказал руководитель атомной отрасли России.

Впервые вопрос о строительстве Россией АЭС в Казахстане был поднят в 2019 году на встрече президента России Владимира Путина с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Российский президент предложил Токаеву построить в Казахстане атомную электростанцию по российскому дизайну.

1 сентября 2021 года в послании народу Казахстана Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики. Спустя месяц, 30 сентября, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Путин заявил, что РФ может построить атомную электростанцию в республике и оказать другую поддержку казахстанской стороне в этой сфере.

19 ноября Токаев сообщил, что Казахстан в конечном счете вынужден будет принять решение о строительстве на своей территории АЭС, поскольку в стране уже ощущаются признаки энергодефицита.

В транслировавшемся 3 декабря фильме Qazaq. History of The Golden Man первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что республика планирует строить АЭС, но для этого необходимо выбрать подрядчика и технологию. А в самом конце минувшего года в интервью газете "Коммерсантъ" председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, управляющий международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов подтвердил, что власти Казахстана ведут переговоры в том числе с госкорпорацией "Росатом" по поводу возможного строительства в республике атомной электростанции (АЭС).

Награждение экипажа ледокола "Вайгач"

Лихачев сказал, что капитан ледокола Михаил Гончаренко и экипаж атомохода "Вайгач" (входит в состав ФГУП "Атомфлот") будут представлены к государственным наградам.

"Мы будем и капитана ледокола "Вайгач", и команду представлять к государственным наградам", - сказал он.

По словам гендиректора Росатома, экипажу пришлось работать в неимоверно тяжелых условиях. В ноябре 2021 года в восточной части Северного морского пути (СМП) из-за сложной ледовой обстановки скопилось более 20 зажатых льдами судов, ожидавших проводки как в восточном, так и в западном направлениях. На тот момент в акватории СМП работали три атомных ледокола - "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач". В ходе операции по вызволению судов из ледового плена атомоход "Вайгач" осуществил беспрецедентную проводку каравана из восьми судов. Впервые в истории арктического судоходства в это время года под проводкой атомного ледокола караван из восьми судов проследовал через акваторию Севморпути с востока на запад. Были пройдены самые трудные участки: проливы Вилькицкого и Матисена. Сложность операции, отметил Лихачев, заключалась как в длине каравана, так и в том, что все теплоходы были разного технического состояния и ледовой проходимости.

"Мы несколько рекордов установили. И по сверхпоздним проводкам, и по длине каравана - мы вытащили всех, и иностранцев застрявших, и наших, и сделали всю социальную часть северного завоза", - подчеркнул Лихачев, отметив, что для Михаила Гончаренко, который за 20 лет прошел на "Вайгаче" путь от матроса до капитана, это был первый рейс в новой должности.

Строительство египетской АЭС

Лихачев также сообщил, что строительство египетской АЭС "Эд-Дабаа" планируется начать в июле 2022 года.

"Они (египетские власти - прим. ТАСС) хотят сделать все, чтобы летом, ориентировочно, в июле был первый бетон", - сказал Лихачев.

В начале января Росатом передал лицензионную документацию на сооружаемые в Египте энергоблоки № 3 и № 4 АЭС "Эд-Дабаа" в Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта. Как отмечалось в сообщении госкорпорации, пакет документов, необходимых для получения разрешения на сооружение энергоблоков, был передан с опережением графика, и как только разрешение будет выдано, стороны смогут приступить к полномасштабному строительству.

Соглашение о строительстве атомной станции в Египте было подписано между Москвой и Каиром в ноябре 2015 года. Контракт на инженерные разработки, материально-техническое снабжение и строительство был заключен 31 декабря 2016 года. АЭС "Эд-Дабаа" будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 установленной мощностью 1 200 МВт поколения "3+". Строительство АЭС планируется завершить к 2029 году.

Запуск второго энергоблока Белорусской АЭС

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" сообщил, что энергоблок №2 Белорусской АЭС предполагается запустить ориентировочно в конце февраля - начале марта этого года.

"Сейчас коллеги <…> ждут разрешения на выход на минимальный контролируемый уровень. Где-то в конце февраля - начале марта будет энергопуск, выход на 250-300 МВт и подключение к сети", - сказал Лихачев.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту "АЭС-2006". Станция состоит из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Энергетический запуск первого блока АЭС с включением в объединенную энергосистему страны состоялся в ноябре 2020 года, а ввод в промышленную эксплуатацию - в июне 2021 года. В конце декабря прошлого года началась загрузка ядерного топлива в реактор №2 блока Белорусской АЭС, с которой начался физический пуск. 27 декабря в Минэнерго Белоруссии сообщили, что работы по загрузке ядерного топлива в активную зону реактора второго энергоблока завершены.