17 июня 2021

Энергоатом вовремя и в полном объеме выполнил обязательства перед ВостГОК

15 июня 2021 года ГП «НАЭК «Энергоатом» перечислил ГП «ВостГОК» очередные 200 млн грн за урановый концентрат, который должен быть поставлен в июле текущего года согласно Дополнительному соглашению №1 к Договору о поставках уранового концентрата № 82-020-02- 19-01169 от 22.11.2019 г.

Этих средств вполне достаточно для покрытия задолженности по выплате заработной платы работникам комбината, поэтому все обвинения в адрес Энергоатома относительно невыполнения обязательств перед ВостГОК по оплате поставленной продукции - не соответствуют действительности.

Считаем лживой и манипулятивной информацию о том, что причиной задержек по выплате зарплаты шахтерам ВостГОК является Энергоатом. Напротив, уже который год подряд НАЭК Энергоатом фактически спасает ВостГОК от банкротства, субсидирует его, заключая с комбинатом невыгодные соглашения и покупая урановый концентрат по цене, которая на 20% выше мировой, - говорится в соответствующем заявлении на сайте НАЭК "Энергоатом"

При этом также отмечается, что ГП «ВостГОК» полностью прекратило выполнение обязательств по поставкам уранового концентрата по контракту прошлого года. 264,4 тонны сырья на сумму 923,9 млн грн было недопоставлено Энергоатома. Несмотря на то, что эти деньги Компания оплатила авансом.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.