14 января 2021

На Украине выведен из простоя ВостГОК

Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" выведено из простоя после того, как было остановлено в конце 2019 года. Об этом во вторник сообщил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"С сегодняшнего дня выведено из простоя государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат", трудовой коллектив которого протестовал перед новым годом", -

написал Волынец в своём Telegram-канале, уточнив, что его структурные подразделения не работали с 7 декабря.

В то же время Волынец отметил, что проблемы предприятия до конца не решены.

"Нет уверенности в стабильной работе уранодобывающих шахт. Сегодня предприятие имеет 94 млн гривен (3,3 млн долларов) долга за электроэнергию", - отметил профсоюзный лидер.

Кроме того, добавил он, перед шахтёрами не выполнил свои обязательства оператор АЭС Украины "Энергоатом", который "вместо предусмотренных дополнительным соглашением 290 млн гривен (10,2 млн долларов) в начале января перечислил ГП "Восточный горно- обогатительный комбинат" только 82 млн гривен (2,9 млн долларов)".

По данным Волынца, полностью восстановить производство на комбинате удастся не ранее конца этой недели, так как необходимо решить некоторые технические проблемы, сложившиеся в результате простоя, а также получить остаток средств.

"6 января люди не получили ожидаемой зарплаты за декабрь, не до конца рассчитались с ними по отпускным последних месяцев 2020 года. Предприятие не имеет средств на приобретение необходимых техники, материалов и прочего".

"Трудовой коллектив заявляет, что не будет мириться с безответственным отношением чиновников, которые словно нарочно уничтожают предприятие", - заявил Волынец.

По его словам, горняки намерены отстаивать свои права.

"На пятницу, 15 января, запланировано собрание трудовых коллективов "Восточного горно-обогатительного комбината". Если к этому времени с предприятием не будут проведены все расчёты, работники готовы возобновить акции протеста", - заключил глава профсоюза.