5 августа 2020

Украинское правительство согласовало смену главы ВостГОКа

reform.energy reform.energy

Кабинет министров Украины согласовал назначение исполняющим обязанности генерального директора ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) Антона Бендика. Соответствующее решение Кабмин принял на внеочередном заседании 3 августа.

Согласно декларации Бендика на сайте НАПК, он также претендовал на должность директора госпредприятия "Финпром".

В 2019 году Бендик получил доход от ООО "МСБ Финанс", конечным бенефициаром которого является министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев, и от ЧАО "АВЕК Холдинг" Александра Фельдмана, в структурах которого в 2000-х также работал Чернышев. Кроме того, новый глава ВостГОКа получил доход от ООО "Диджитал Медиа Системс" и ООО "Укрбио Транс-Сервис".

С 2008 года госпредприятие возглавлял Александр Сорокин, он работал на комбинате с 1986 года.

ВостГОК в 2019 году сократил производство уранового оксидного концентрата (УОК) на 32,1% (на 378,6 тонн) по сравнению с 2018 годом – до 800,9 тонн. Низкий показатель производства связан с вынужденным простоем части подразделений предприятия в ноябре-декабре, урановое производство было запущено в начале января 2020 года.

ВостГОК в январе-июне 2020 года сократил производство УОК на 8,8% (на 40 тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 415,7 тонн.

ВостГОК – единственное на Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство ГП "ВостГОК" составляет около 1 тыс. тонн.