10 декабря 2020

Профком Энергоатома опровергает обвинения в адрес Компании о невыполнении обязательств перед ВостГОК

Профсоюзный комитет ГП НАЭК «Энергоатом» выступил с открытым обращением от имени трудового коллектива Компании, предварительно проанализировав вопрос задолженности и постоянных задержек выплат зарплаты трудовому коллективу ГП «ВостГОК».

«Искренне разделяем озабоченность трудового коллектива ГП «ВостГОК» относительно постоянных задержек по выплате заработной платы. От имени многотысячного коллектива Энергоатома выражаем глубокое уважение тяжелому труду шахтеров комбината и убеждены, что ваша работа должна быть достойно и своевременно оплачена. В связи с этим информируем вас о реальном положении дел по сотрудничеству ГП «НАЭК «Энергоатом» и ГП «ВостГОК»,

– говорится в открытом письме Профкома Энергоатома, размещенном на официальном сайте Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

В документе отмечается, что год назад Энергоатом и ВостГОК заключили долгосрочный договор о поставках уранового оксидного концентрата (УОК), который нужен для производства свежего ядерного топлива. В рамках этого договора в течение 2020 года Энергоатом авансом оплатил ВостГОК 2,6 млрд грн.

Авторы письма отмечают, что в первых числах декабря текущего года было выплачено еще 33 млн грн и до конца месяца комбинат получит от НАЭК еще 99 млн грн. Такой объем финансирования соответствует поставкам 800 тонн УОК, что было согласовано новым т. в. о. директора ГП «ВостГОК».

«Однако после получения средств от Энергоатома ВостГОК официально сообщил, что в этом году не сможет в полном объеме выполнить поставки по договору и предложил перенести поставку 90 тонн уранового оксидного концентрата на январь 2021-го. Таким образом, по состоянию на 8 декабря баланс взаиморасчетов между Энергоатом и ВостГОК составляет 599,1 млн грн в пользу Энергоатома», – сообщает Профком НАЭК.

В Профкоме подчеркивают, что Энергоатом выполняет условия заключенного договора, хотя он для Компании крайне невыгоден, а условия работы ВостГОК – непрозрачны. В частности, это касается вопросов:

  • авансирования (предоплаты) за еще не произведенную продукцию. Есть риск, что средства Энергоатома направят не по назначению, а на другие цели. Что, вероятно, и случилось в течение этого года;
  • высокой цены на урановый оксидный концентрат, которую ГП «НАЭК «Энергоатом» вынуждено платить ВостГОК и которая сегодня на 20% выше мировой цены. И несмотря на это – мы получили предложение от комбината повысить цену еще на 30%;
  • непрозрачности финансово-хозяйственной деятельности ВостГОК, вследствие чего постоянно возникают задержки по выплате заработной платы шахтерам и вопросы у контролирующих и правоохранительных органов. Известно, что руководство предприятия были вовлечены в ряд коррупционных скандалов. Дело по подозрению в растрате 24,5 млн грн бывшим руководством ГП «ВостГОК» сейчас рассматривает Высший антикоррупционный суд Украины. Неизвестно, не остались ли подобные схемы и сегодня;
  • закупок электроэнергии ВостГОК на сумму более 40 млн грн ежемесячно по цене 1,88 грн за 1 кВт-ч. При том, что Энергоатом может поставлять ВостГОК электроэнергию по цене на уровне 1,12 грн за 1 кВт-ч, то есть на 40% дешевле!
  • непогашения задолженности перед Энергоатомом за уже поставленное компанией электроэнергию в сумме 24 млрд грн. Ведь задолженность перед НАЭК объективно порождает долги также перед его поставщиками.

ВостГОК является стратегическим партнером НАЭК «Энергоатом», а потому сотрудничество между предприятиями должно основываться на понятных и прозрачных договорных отношениях. Энергоатом поддерживает позицию работников ВостГОК и считает, что руководители предприятия должны немедленно рассчитаться с шахтерами.

«Мы отвергаем все обвинения в адрес Энергоатома о невыполнении обязательств перед ВостГОК по оплате поставленной продукции. Считаем откровенно искаженной, манипулятивной и  не соответствующей действительности информацию о том, что причиной задержек по выплате заработной платы шахтерам является Энергоатом. В реальных причинах задержек по выплате заработной платы должны разобраться контролирующие и правоохранительные органы. Напомним, что согласно статье 175 Уголовного кодекса Украины руководитель предприятия может быть привлечен к ответственности за невыплату зарплаты более чем за один месяц», – подытоживают авторы открытого письма.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.