29 октября 2021

В Великобритании провозглашён план перехода на чистую электроэнергию к 2035 году

Страна Росатом

На рассмотрение в парламент передана стратегия, содержащая планы по декарбонизации национальной экономики до 2050 года. В частности, в документе говорится о том, что к 2035‑му Великобритания полностью перейдет на чистую электроэнергию при условии обеспечения стабильности ее поставок.

«Страны вроде Китая и России следуют за нами со своими целями по достижению нулевых выбросов по мере того, как цены снижаются, а «зеленые» технологии становятся новой нормой», — говорит в обращении премьер-министра Бориса Джонсона. Предполагается, что переход обеспечит 440 тыс. рабочих мест и привлечет 124,2 млрд долларов частных инвестиций к 2030 году.

Правительство возлагает большие надежды на ветроэнергетику. К 2030 году в стране должны построить морские ВЭС на 40 ГВт и плавучие — ​на 1 ГВт, а также развернуть производство водорода мощностью 5 ГВт.

Что касается атомной энергии, то окончательное инвестиционное решение о строительстве станций большой мощности будет принято не позднее 2024 года, парламентом нынешнего созыва. Упоминается создание фонда содействия развитию атомной энергетики, в который будет внесено 165,3 млн долларов. Средства планируется вкладывать в новые технологии, включая малые модульные реакторы. В список потенциальных площадок для размещения ММР входит, например, АЭС «Уилфа». Будет также изучена технология высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов и возможность их сооружения к началу 2030‑х годов.