Специалисты компании «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») проанализировали динамику мерзлотных процессов вдоль участка федеральной трассы «Колыма».
Мониторинг состояния дорог, построенных на многолетнемерзлых породах, позволяет выявить потенциальные факторы риска и своевременно провести мероприятия по защите трассы от деформации.
В 2019 году аналитики Минвостокразвития оценили ежегодный экономический ущерб от таяния многолетней мерзлоты в 50—150 млрд рублей. Темпы потепления на территории России в 2,5 раза превосходят среднеглобальные — это значит, что сезонное таяние мерзлоты будет проявляться все сильнее. В криолитозоне российского Севера расположены важнейшие ресурсные регионы страны, сотни населенных пунктов, в которых проживает почти три миллиона человек. 65% территории России занимают многолетнемерзлые породы, что предполагает особые условия ведения хозяйства: при техногенных нарушениях мерзлоты подтаивает и деформируется грунт, повреждая строения и коммуникации, поэтому за мерзлотой необходим тщательный контроль.
Недавно Правительство РФ поддержало законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты, подготовленный Минприроды. Подобная комплексная система будет создана в России впервые. Для обеспечения безопасности людей и производств необходим регулярный всеохватный мониторинг Арктики. Космическая съемка с помощью технологий дистанционного зондирования Земли позволяет оценить состояние мерзлоты на больших площадях.
В интерактивном отчете «Невечная мерзлота» на портале геопространственной аналитики «Терра Тех» дана справка об особенностях развития вечной мерзлоты в России и связанных с ней опасных явлениях, объяснена необходимость ее изучения и мониторинга, представлены риски, связанные с термокарстовыми процессами. Космические снимки отрезков трассы «Колыма» наглядно демонстрируют примеры термокарстовых изменений, которым подвержено более 40% всей протяженности дороги.