Опыт Беларуси по использованию местных видов топлива востребован в странах ЕАЭС и Китае. Пилотный проект с "Росатомом" может быть запущен уже в ближайшее время. Об этом рассказал заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Беларусь не имеет больших запасов углеводородов – нефти и природного газа. На этом фоне в республике уже несколько десятилетий активно развиваются технологии по использованию местных видов топлива.
"Если в целом мы потребляем порядка 20 миллиардов кубометров газа, то ежегодно 2,8 миллиарда кубометров мы замещаем за счет использования местных видов топлива. Это вопрос, прежде всего, энергетической безопасности", - отметил Крецкий.
К местным видам топлива в республике относят биомассу, дрова, щепу. В последние годы новым трендом стало использование пеллет – это прессованные гранулы из древесных отходов, а также торфа и отходов сельского хозяйства. Оборудование, работающее на пеллетном топливе по эффективности может конкурировать с газовыми или электрическими котлами. Невысокая цена пеллет делает их все более популярными как у предприятий, так и населения.
"Сегодня у нас в стране из 10,5 тысячи источников более 6 тысяч уже переведены на местные виды топлива. Если брать только систему жилищно-коммунального хозяйства, то в стране есть порядка 10 районов, где доля местных видов топлива в балансе составляет более 90%", - привел цифры Крецкий.
По его словам, в 2022 году в республике ввели в эксплуатацию 14 котельных, работающих на МВТ. Их суммарная мощность составляет около 80 мегаватт. В планах на 2023 год построить еще 16 таких энергоисточников.
"А в целом в рамках реализации государственной программы "Энергосбережение", рассчитанной до 2025 года, планируется построить еще 78 источников суммарной мощностью порядка 430 мегаватт. Это нам позволит заместить порядка 100 миллионов кубометров природного газа", - пояснил директор департамента.
Белорусские технологии за счет своей эффективности уже востребованы за пределами республики - в КНР и странах ЕАЭС. Наряду с применением торфа, запасы которого ограничены, сегодня все большую популярность обретают биогазовые технологии. Суть заключается в том, чтобы из отходов сельского хозяйства, которые сейчас просто утилизируются, получать газ метан и использовать его, к примеру, для обогрева или освещения сельхозпомещений.
"Наши партнеры из "Росатома" заинтересованы этим направлением, готовы финансировать реализацию данных проектов у нас в стране. Пойдем точечно, реализуем один-два проекта, посмотрим на эффективность и в дальнейшем будем это направление развивать", - сказал Крецкий.
Он также отметил, что планируется реализация проектов с КНР и Азербайджаном.