19 января 2023

Росатом изучает земельные участки Киргизии для потенциального строительства 110-мегаваттной двухблочной малой АЭС

Русатом Оверсиз Проект малой АЭС с реактором РИТМ-200Н Русатом Оверсиз

Киргизия рассматривает возможность совместно с госкорпорацией "Росатом" возвести на территории республики атомную электростанцию (АЭС) малой мощности. Об этом в четверг заявил в парламенте республики министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев.

"Изучается возможность строительства с Росатомом АЭС малой мощности, которая будет состоять из двух энергоблоков по 55 МВт каждый", - сказал он.

По его словам, ранее с российской компанией было подписано не соглашение о совместном строительстве АЭС, а лишь дорожная карта. В настоящее время российская сторона изучает земельные участки Киргизии, на которых потенциально может быть построена атомная электростанция. Ситуация осложняется тем, что практически вся территория республики расположена в зоне повышенной сейсмической опасности.

По прогнозам Ибраева, в случае одобрения сторонами проекта на его возведение потребуется около 6-7 лет.

Росатом и Киргизия подписали соответствующий меморандум в январе прошлого года в рамках Всемирной выставки "Экспо-2022" в ОАЭ. Как подчеркивается в документе, стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Киргизии. Меморандум также предполагает содействие в развитии киргизской ядерной инфраструктуры и совместную работу по повышению квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.