24 января 2023

Плавучую АЭС на Чукотке в 2022 году посетили с экскурсиями свыше сотни человек

За 2022 год Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», расположенная в г. Певек Чукотского АО, провела 15 уникальных экскурсий, ознакомив со своей деятельностью 111 человек.

«Промышленный туризм сегодня - это перспективное и быстроразвивающееся направление внутреннего туризма. Располагаясь в самом северном городе России и одном из самых труднодоступных регионов нашей страны - на Чукотке, ПАТЭС с самого начала своего сооружения приковывает всеобщее внимание», - рассказал директор ПАТЭС Виталий Трутнев.

По его словам, значимую часть посетителей в прошлом году составили дети школьного возраста - 1/4 от общего количества, то есть каждый четвертый.

«Проводя визиты для подрастающего поколения мы преследуем сразу несколько целей: с одной стороны - демонстрируем открытость нашей станции, с другой - показываем на своем примере привлекательность работы в атомной энергетике», - добавил директор ПАТЭС.

Сегодня «Академик Ломоносов» - единственный объект использования атомной энергии, который находится на плаву. В ходе экскурсий по уникальной станции, не имеющей аналогов не только в России, но и во всем мире, у посетителей есть возможность выйти на открытую палубу, увидеть оттуда представителей местной фауны, например, нерпу или белого медведя прямо в акватории ПАТЭС.

Посетителям предоставляется возможность своими глазами понаблюдать за работой атомной станции. Помимо посещения открытой части плавучего энергоблока типовой маршрут экскурсии по ПАТЭС включает осмотр его внутреннего оснащения в турбинном отделении, центральном посту управления, жилом блоке, а также осмотр береговой инфраструктуры и гидротехнических сооружений.

Каждый год на плавучую станцию приезжают любители промышленного туризма со всех концов земного шара - за всё время существования энергоблока «Академик Ломоносов» его посетили представители более 20-ти разных стран мира. Всего, начиная с 2019 года, когда энергоблок «Академик Ломоносов» еще находился в г. Мурманске для загрузки ядерного топлива, его посетило порядка 650 человек.