24 января 2023
ТВЭЛ

Машиностроительный завод Росатома изготовил 100-тысячную топливную кассету для легководных реакторов ВВЭР-440

На Машиностроительном заводе в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовлена 100-тысячная тепловыделяющая сборка с ядерным топливом (топливная кассета) для реакторов ВВЭР-440. Изделие с юбилейным серийным номером выпущено в рамках выполнения заказа для венгерской АЭС «Пакш».

Установки ВВЭР-440 – старейшие из действующих моделей в парке легководных реакторов российского дизайна ВВЭР. Они надежно эксплуатируются с 1970 года. В настоящее время в мире 22 действующих энергоблока ВВЭР-440, в том числе пять в России и семнадцать – за рубежом. Их общая электрическая мощность – более 10,5 ГВт, ежегодная выработка электроэнергии по данным МАГАТЭ – более 70 млрд кВт*ч.

При том, что на российских АЭС сейчас действуют в основном более современные и мощные реакторы ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, в ряде стран, особенно в Центральной Европе, блоки ВВЭР-440 составляют основу не только атомной генерации, но и национальной энергосистемы в целом. В частности, блоки ВВЭР-440 традиционно обеспечивают половину выработки электроэнергии в Венгрии, и более половины – в Словакии. По данным европейских регуляторов, цены на электроэнергию в этих странах – одни и из самых низких в Европейском Союзе (в частности, в Венгрии – 9,02 евроцента за 1 киловатт-час, что в 3,5 раза ниже среднеевропейского уровня 31,74 евроцента). Единственный действующий энергоблок ВВЭР-440 Армянской АЭС в Мецаморе, вновь запущенный в 1995 году после консервации, до сих пор обеспечивает значительную долю производства электроэнергии в стране.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» в настоящее время является единственным в мире лицензированным поставщиком ядерного топлива для ВВЭР-440. Российские инженеры постоянно повышают эффективность действующих энергоблоков ВВЭР-440 за счет инновационных решений по ядерному топливу и топливному циклу. При этом для каждого заказчика производится по сути уникальное топливо исходя из стратегии топливных циклов каждого оператора АЭС. Основные направления инновационной деятельности для ВВЭР-440 – это топливо повышенной ураноемкости, топливо с оптимизированным водо-урановым отношением, внедрение конструкции топлива 3-го поколения, переход на новую марку уранового сырья, поставки виброустойчивого топлива и т.д. На один из энергоблоков Кольской АЭС в Заполярье поставляется топливо с регенерированным ураном, извлеченным из отработавшего ядерного топлива.

Экологическая повестка и ESG-повестка в целом остаются актуальными как для зарубежных стран, так и для России. Атомная энергетика вносит свой вклад в достижение Целей Устойчивого развития. В частности, реакторы ВВЭР-440, работающие на российском ядерном топливе, помогают не только решать задачи в области климата, предотвращая выбросы парниковых газов, но и сдерживают рост цен на электроэнергию, которые традиционно высоки в странах с растущей долей новой ВИЭ-генерации в энергобалансе.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.