Международный коллектив генетиков изучил образцы ДНК свыше трех сотен одичавших собак, живущих в зоне отчуждения в окрестностях Чернобыльской АЭС, и пришел к выводу, что их геном приобрел уникальную структуру, не похожую на устройство ДНК всех остальных пород собак. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Science Advances.
"Мы впервые изучили структуру геномов трех сотен собак из нескольких крупных групп этих одичавших питомцев, обитающих в зоне отчуждения ЧАЭС. Сравнение их ДНК с устройством геномов различных пород домашних и одичавших собак из других регионов мира указало на то, что собаки из Чернобыля обладают уникальной структурой генома, причем она заметно отличается для разных групп псов в зависимости от отдаления их ареала обитания от ЧАЭС", - пишут исследователи.
Дальнейшее изучение геномов этих собак и наблюдения за ними, как считает международный коллектив генетиков под руководством профессора университета Южной Каролины в Колумбии (США) Тимоти Муссо поможет экологам и биологам понять, как жизнь в условиях постоянно высокой радиационной нагрузки на экосистемы влияет на эволюцию популяций животных и процесс их приспособления к обитанию в подобной среде.
В общей сложности за последние пять лет ученым удалось отловить и собрать образцы крови и тканей тела свыше трех сотен одичавших питомцев, часть из которых жила на промплощадке ЧАЭС и в ее ближайших окрестностях, а другие жили на более далеком расстоянии.
Уникальный геном чернобыльских собак
После сбора всех этих образцов исследователи извлекли нити ДНК из клеток чернобыльских животных, расшифровали и сравнили их структуру с тем, как устроен геном у большого числа породистых собак, а также одичавших питомцев из разных уголков мира. Этот анализ указал на существование сразу двух раздельных популяций чернобыльских собак, одна из которых жила в ближайших окрестностях ЧАЭС и в "мертвом городе" Припять, а вторая - в частично заброшенном городе Чернобыль в 15 км от станции.
Как отмечают генетики, обе популяции обладали уникальной структурой генома, отличавшей их от всех остальных собак мира, в том числе породистых собак и всех разновидностей дворняжек и полудиких псов. При этом они были не похожи друг на друга, несмотря на частый обмен генами между популяциями, что генетики связывают с различиями в уровне радиационной нагрузки.
В дополнение к этому, генетики обнаружили, что за последние десятилетия в генофонд и той, и другой популяции чернобыльских собак постоянно попадал свежий генетический материал, в том числе унаследованный от большого набора западноевропейских пород псов. Это говорит о том, что люди постоянно привозили в зону отчуждения новых собак. По мнению профессора Муссо и его коллег, эту особенность чернобыльских собак необходимо учитывать при дальнейшем изучении того, как постоянно высокая радиационная нагрузка влияет на структуру генома диких животных.