Группа международных генетиков под руководством профессора Тимоти Муссо из Южной Каролины провела исследование образцов ДНК более 300 диких собак, обитающих в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, и обнаружила уникальную измененную структуру их генома.
Результаты работы были опубликованы в журнале Science Advances. Исследователи отметили, что геном собак из этой зоны отличается от ДНК всех остальных пород.
Кроме того, изменения наиболее выражены у домашних и диких собак в зависимости от расстояния их обитания от ЧАЭС.
Ученые предполагают, что дальнейшие исследования помогут установить, как условия постоянного воздействия радиации сказываются на эволюции популяций животных и их адаптации к новым условиям. Анализ ДНК показал наличие двух различных популяций чернобыльских собак: одна обитает по соседству с ЧАЭС и в «мертвой» Припяти, а другая – в частично заброшенном Чернобыле, расположенном в 15 км от АЭС.
Обе группы имеют уникальную генетическую структуру, отличающую их от собак в остальном мире, однако они не похожи друг на друга из-за недостаточного обмена генами. Этот феномен ученые связывают с радиацией. Кроме того, было отмечено, что в последние десятилетия в генетический фонд обеих популяций регулярно поступает новый материал, включая гены от западноевропейских пород. Это предполагает, что в зону отчуждения привозили новых собак. Непонятно, существуют ли аналогичные явления у других диких животных в этой области.