Четвертого марта во время открытия конференции научно-исследовательского общества учащихся округа с приветственным словом к школьникам обратился Игорь Курчатов. Актер театра «Наш дом» Андрей Сюськин в образе Игоря Васильевича был крайне правдоподобен. 17 лет назад, когда к исследователям-старшеклассникам присоединились ученики 3-5-х классов, конференция стала носить название Курчатовских чтений. В год 120-летия великого академика она вновь состоялась в стенах школы №27 вот уже в 26-й раз.
Традиционно работа прошла в разных секциях по направлениям культуры, истории, информационных технологий, естественных наук. На суд экспертов было представлено 86 докладов, 30 из которых выполнили учащиеся 4-5-х классов, а 56 – учащиеся 6-11-х классов. В числе участников, кроме озерских ребят, были и лицеисты из Снежинска.
– Оценивают работы учителя городских школ, сотрудники учреждений культуры, преподаватели ОТИ НИЯУ МИФИ, ЮУрИБФ, – говорит директор школы №27 Наталья Кустарева. – Давняя традиция – приглашать в качестве экспертов работников «Маяка». Кроме того, предприятие всегда помогает нам с подарками для участников Курчатовских чтений.
Антон Ламбин, инженер по стандартизации единой нормативно-справочной информации службы информационных технологий ПО «Маяк», четвертый год в качестве эксперта оценивает работы школьников по информационным технологиям. В этом году, по мнению «маяковца», самой интересной стала работа по созданию протеза руки.
Инженер-конструктор управления предприятия Татьяна Романова, выпускница школы №27, участвует в Курчатовских чтениях в качестве эксперта с 2009 года. «Интересно наблюдать, как взрослеют дети и растет уровень их исследовательских работ, – с восхищением говорит Татьяна Юрьевна. – Я сегодня с удовольствием слушала доклад о том, как воспитанники астрономического кружка ДТДиМ открывают новые небесные тела. Ребята ведут наблюдения за звездным небом, собирают информацию искусственных спутников, анализируют ее, делают расчеты – и открывают новые звезды!».
Инженера-технолога завода радиоактивных изотопов Марию Тихонову взволновал доклад о Марсе: «И хотя вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» остается открытым, но то, с каким энтузиазмом юный докладчик приводил доводы как в поддержку этой гипотезы, так и против, вдохновляет на поиски истины».
– Удивляет, как ребята находят время для занятий исследовательской работой при такой загруженности в школе, – отмечает начальник группы технологии и материалов спецпроизводства ЦЗЛ, кандидат химических наук Татьяна Волкова. – Радует глубина исследований и разнообразие тем, которые волнуют ребят. Хорошо продумана работа воспитанников ДЭБЦ про озеленение города. Интерес экспертов вызвал доклад про автомобильные масла: докладчик изучил все масла, их характеристики – настоящий юный автолюбитель!».
Пожалуй, одним из самых необычных был доклад девятиклассника школы №27 Льва Карелина о панк-культуре. Юный докладчик был в образе, навеянном 90-ми годами прошлого века: с ирокезом на голове и гитарой. Оказывается, одним из первых панков был древнегреческий философ Диоген, который жил в бочке и тем самым проповедовал аскетизм и близость к природе. Да, с одной стороны, выбор темы удивляет. С другой стороны, все объяснимо: подростковый возраст – время, когда хочется разобраться в себе, понять, чего ты хочешь и в каком направлении в этой жизни двигаться.
Пока члены жюри подводили итоги, вместе со школьниками результатов с волнением ожидали их родители, среди которых были и «маяковцы». Юрий Ворошилов, начальник группы технологической лаборатории ЦЗЛ, пришел поддержать своих детей.
«Дочь делала доклад о влиянии состава воды на прорастание семян, а сын – о радиационной обстановке в Озерске, – рассказывает Юрий Аркадьевич. – Предвижу ваш вопрос и сразу отвечу на него: с радиационной обстановкой у нас все в пределах нормы».
По итогам Курчатовских чтений среди школьников 6-11-х классов 32 ребенка получили дипломы 1-й степени и 20 школьников – 2-й степени. Специальные призы от ПО «Маяк» за лучшие работы в номинации «Будущее Росатома» получили Мария Лосева (школа №32), Ирина Бачурина (школа №32), Анна Кондратьева (лицей №39), Михаил Ворошилов (лицей №39) и Семен Работнов (школа №33).