Росатом вошел в состав акционеров Степногорского горно-химического комбината (СГХК), который СГХК имеет 49%-ную долю в СП "Буденовское", располагающее крупными запасами урана на участках 6 и 7 одноименного месторождения в Туркестанской области.
Uranium One, "дочка" "Росатома" по добыче урана за рубежом, в частности, в Казахстане, вошел в состав акционеров Степногорского горно-химического комбината (СГХК). Об этом говорится в интегрированном годовом отчете "Казатомпрома" за 2022 год.
"В рамках аудированной финансовой отчетности ТОО "СП "Буденовское" по итогам 2022 года, от ТОО "СП "Будёновское" получена информация об изменении состава участников ТОО "Степногорский горно-химический комбинат", в которое вошли АО "Ураниум Уан Груп" и АО "Логистический центр ЯТЦ", – говорится в сносках документа.
АО "Ураниум Уан Груп" на конец прошлого года принадлежало 99,99% долей участия в СГХК, небольшая доля в 0,01% досталась АО "Логистический центр ЯТЦ", уточняется в отчете ТОО "СП "Буденовское" за прошлый год.
"Логистический центр ЯТЦ" является "дочкой" АО "Техснабэкспорт" и компанией в контуре госкорпорации "Росатом", которая обеспечивает потребность российских и зарубежных участников мирового рынка продукции ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в логистических решениях, указывается на ее сайте.
51% акций СП "Буденовское", работающего в Созакском районе Туркестанской области, принадлежит "Казатомпрому", остальные 49% – СГХК.
Напомним, в сентябре inbusiness.kz писал, что "Росатом" может купить 49%-ную долю в СП "Буденовское" в рамках кредитной линии "Газпромбанка", тогда озвучивалась сумма в 1,6 млрд долларов. Тогда в российской ядерной госкорпорации информацию не комментировали.
"Знаете, мы никогда в жизни ничего не комментируем, пока мы этого не сделаем. Поэтому давайте завесим интригу и паузу, и, когда придет момент правильный, мы обязательно все расскажем", – сказал первый заместитель гендиректора – директор блока по развитию и международному бизнесу корпорации "Росатом" Кирилл Комаров, отвечая на вопрос inbusiness.kz в ходе форума "Атомэкспо-2022" в конце ноября.
Одним из акционеров СГХК ранее являлся Яков Клебанов, сын Александра Клебанова, известного деловыми связями в РФ. Другим владельцем комбината обычно назывался Василий Анисимов, чья компания Effective Energy B.V. владела долями в урановых предприятиях "Каратау" и "Акбастау" до их приобретения российским урановым холдингом "Атомредметзолото", горнорудным дивизионом "Росатома", в 2009 году.
Согласно озвученным планам "Казатомпрома", в 2024 году добыча на участках СП "Буденовское" достигнет 2,5 тыс. тонн с наращиванием объемов до 4,5 тыс. тонн в 2025 году и выходом на полную мощность в 6 тыс. тонн в 2026 году – эти трехлетние объемы были законтрактованы "Росатомом". Ранее бывший главный директор по коммерции "Казатомпрома" Аскар Батырбаев говорил, что "Буденовское" может стать крупнейшим урановым месторождением в Казахстане. Запасы его шестого и седьмого участков на начало года составляли 114,2 тыс. тонн урана. Контракт на недропользование с СП "Буденовское" действует до 2045 года.
Напомним, российская атомная госкомпания сейчас участвует в долевой добыче урана в Казахстане через свою "дочку" Uranium One в таких предприятиях, как: "Каратау" – 50% доли участия, "Хорасан-U" – 30%, СП "Акбастау" – 50%, СП "Заречное" – 49,98% и СП "Южная горно-химическая компания" – 70%. По расчетам inbusiness.kz, если производственная доля Uranium One соответствует акционерной, то в прошлом году компания добыла примерно 4,5 тыс. тонн урана в Казахстане.
На прошлой неделе корреспондент издания спросил на брифинге помощника министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг о том, есть ли риск введения санкций против Uranium One. Представитель американских властей сказала, что у них не практикуют комментарии о каких-либо потенциальных или будущих санкциях.