Участники рынка жалуются на буксующую систему поддержки импортозамещения ПО. На этом фоне Минцифры предлагает внедрить механику привлечения частных инвестиций, когда финансировать разработку будут коммерческие структуры, а государство - гарантировать спрос.
В июне 2022 года на конференции ЦИПР-2022 был дан старт масштабной программе импортозамещения индустриального и общесистемного ПО с целью обеспечения технологического суверенитета ключевых отраслей экономики России. Две ее ключевые составляющие - индустриальные центры компетенций по импортозамещению программного обеспечения (ИЦК) и центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР) Их основная задача - обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики. Первый сегмент отвечает за развитие ПО по секторам его применения, второй - за развитие типов ПО, применяемых в различных секторах.
Как отмечают собеседники "РГ" в отрасли, одной из главных проблем сегодня на рынке является тот софт, который не производился российскими компаниями ранее ввиду либо доступных бесплатных продуктов, создаваемых иностранными компаниями, либо продуктов с крайне низкой маржинальностью.
«При этом такие продукты, чрезвычайно важны в прикладном значении. И с учетом того, что ранее российскими компаниями такие инструменты не производились, сегодня их приходится создавать с нуля. Проблема в том, что в отличие от специализированного ПО, где есть конкретный заказчик, готовый при необходимости финансировать разработку, здесь таким заказчиком является рынок в целом. Или никто», - поясняет он.
Минцифры совместно с РФРИТ в пилотном режиме запускает новый инструмент для IT-компаний - по привлечению частных инвестиций
«Какие-то категории, например, некоторые средства информационной безопасности разработчики вполне могут делать за свой счет", - отмечает другой собеседник. "Там есть конкурентные предложения, есть компании, которые могут это сделать. А вот какие-нибудь средства разработки, средства программирования крайне важные для отрасли в целом - кто это будет делать?". В результате, поясняет он, большинство проектов реализуется за счет собственных средств разработчиков или льготных кредитов. Грантовые проекты были утверждены, но финансирования так и не получили - в отличие от ИЦК».
Как следует из материалов презентации, подготовленной АНО "Цифровая экономика", в результате работы, проделанной в 2022 году Правительством Российской Федерации, министерствами, ведомствами и АНО "Цифровая экономика", были отобраны особо значимые проекты (ОЗП), которые реализуются российскими компаниями как за собственные и кредитные средства, так и с привлечением грантового финансирования. Программа, объединяющая эти проекты, реализуется с помощью 44 центров компетенций (ИЦК и ЦКР), которые распределены между 16 отраслевыми комитетами и комитетом по развитию общесистемного и прикладного ПО.
Там напомнили, что для разработчиков предусмотрена возможность получить грант через Фонды РФРИТ и Сколково в рамках постановлений Правительства № 550 и № 555, а также получить льготный кредит. "Необходимое финансирование предусмотрено", - подчеркнул собеседник.
«Разработка проектов ведется в соответствии с утвержденными дорожными картами высокотехнологичных направлений. Всем компаниям, которые запросили меры господдержки, она была оказана. При этом часть проектов реализуется за собственный счет. Всего в центрах компетенции по развитию общесистемного и прикладного программного обеспечения отобраны и утверждены 35 общественно значимых проектов. Правительство создает условия по обеспечению гарантированного спроса на продукты», - сообщили "РГ" в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Там напомнили, что для разработчиков предусмотрена возможность получить грант через Фонды РФРИТ и Сколково в рамках постановлений Правительства № 550 и № 555, а также получить льготный кредит. "Необходимое финансирование предусмотрено", - подчеркнул собеседник.