Представители Частного учреждения «Наука и инновации» (организация Госкорпорации «Росатом») 12 мая приняли участие в IX Совещании студенческих научных обществ (СНО) университетов Москвы и Московской области, которое прошло в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Росатома). Мероприятие прошло в рамках Десятилетия науки и технологий.
Участники совещания подвели итоги проведения Конкурса грантов Минобрнауки СНО-2023, на который было подано 273 заявки из 76 регионов. Было отмечено, что победителями стали СНО 40 вузов из 28 регионов страны. Также участники обсудили ключевые задачи развития студенческих обществ, возможности, которые они могут предложить для вовлечения в научно-исследовательскую деятельность и реализацию стратегически важных программ и проектов научно-технологического развития (в частности, атомной промышленности).
Руководитель направления проектного офиса по развитию кадрового научного потенциала Вера Абелинскайте приняла участие в панельной дискуссии «Зачем нужны студенческие научные объединения?», которая прошла в рамках мероприятия.
«Студенты уже являются частью научного сообщества Росатома. У нас есть программа студенческих стажировок, в рамках которой ребята принимают прямое участие в выполнении задач федеральных проектов программы развития атомной промышленности, получают практических опыт научной работы и даже руководят небольшими научными коллективами. Мы всегда открыты для студентов, регулярно проводим с ними встречи, общаемся, чтобы оказать всю необходимую поддержку и помощь как в общем развитии молодежного научного сообщества отрасли, так и в индивидуальной карьерной реализации каждого. Форматы активности СНО разнообразны и, на мой взгляд, способны внести большой вклад в активное привлечение обучающейся молодежи к научно-исследовательской и проектной деятельности организаций Госкорпорации «Росатом». Эффективно выстроенная деятельность молодежных СНО открывает перед студентами уникальные возможности: определить научную тематику работы, найти площадку для научного проекта, собрать команду единомышленников, подготовить научную публикацию, получить финансирование на реализацию проекта, подготовится к защите и многое другое», – сказала она.
По словам Веры Абелинскайте, приток молодых талантов уже позволил сформировать новую возрастную структуру в научном дивизионе Росатома. В 2022 году 36% сотрудников дивизиона Росатома были моложе 35 лет. Доля молодёжи среди новых сотрудников научного дивизиона превышает 70%. Ключевая задача работы с талантливой молодёжью – её быстрое и эффективное развитие до уровня учёных экстра-класса.
В завершение мероприятия победители Конкурса СНО презентовали программы развития студенческих научных обществ своих университетов.
Программа научных стажировок «Лаборатория роста Росатома» реализуется с 2020 года. За это время её участниками стали более 300 студентов из вузов России от Москвы до Владивостока и Севастополя. Более 60 выпускников стажировки получили постоянные научные должности (вплоть до начальника лаборатории) и продолжают работу в научных институтах атомной отрасли, а также входя в Совет молодых учёных Госкорпорации «Росатом». Во время стажировки продолжительностью от 1 года до 3 лет студенты-стажёры полноправно присоединяются к исследовательским командам научных институтов атомной отрасли – проводят эксперименты, создают уникальные исследовательские установки, публикуют научные статьи, выступают на научных конференциях. Работа во время стажировки оплачивается. «Лаборатория роста Росатома» включена в одну из инициатив Десятилетия науки и технологий.
2022-2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки.
Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».