16 мая в Москве представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в заседании секции «Цифровая промышленность» Совета по развитию цифровой экономики в Совете Федерации. Мероприятие прошло под председательством директора по цифровизации Росатома Екатерины Солнцевой (руководитель секции).
В заседании, посвященном теме: «Обеспечение технологической независимости промышленных предприятий в России: роль индустриальных центров компетенций в реализации «дорожной карты» «Новое индустриальное программное обеспечение», приняли участие представители правительства, госкорпораций, промышленных предприятий, научных организаций.
Участники мероприятия обсудили текущее состояние и перспективы перехода промышленных предприятий Российской Федерации на отечественное индустриальное ПО, роль компаний с государственным участием в достижении технологического суверенитета, механизмы стимулирования разработки отсутствующих цифровых решений, необходимых отечественной промышленности и способы повышения доступности государственной финансовой поддержки проектов разработки и внедрения промышленного программного обеспечения.
Екатерина Солнцева особо отметила значимость развития механизмов кооперации промышленных предприятий для реализации масштабных проектов по разработке и внедрению цифровых решений.
«Сегодня появилась фантастическая возможность встать на свои собственные ноги и обеспечить себя теми решениями, которые будут в полной мере удовлетворять нашу промышленность. Но существует определенная сложность разработки именно промышленного ПО. Она состоит в том, что это ПО нельзя разработать без тесной обратной связи с промышленными предприятиями. Без такого взаимодействия разработка программ мирового уровня практически невозможна», - подчеркнула она.
Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в 2022 году был дан старт масштабной работе по ускоренному развитию конкурентоспособного российского индустриального ПО. Интенсивность и масштабность проекта предполагает тесное сотрудничество предприятий промышленности и ИТ-разработчиков, объединенных в индустриальные центры компетенций (ИЦК) на базе отраслевых министерств, напомнила она. В 2022 году сформированы 32 индустриальных центра компетенций (ИЦК) на базе 15 отраслевых комитетов. Центры компетенций, в свою очередь, составили перечень из 365 потребностей индустрий и сформировали пул из 162 приоритетных проектов по ключевым потребностям индустрий, направленных на обеспечение их технологической независимости. Однако, подчеркнула Екатерина Солнцева, данная работа была ориентирована на горизонтальное взаимодействие заказчиков в рамках одной индустрии.
«Сегодня перед нами стоит еще одна важная задача – изменить подход к реализации этих приоритетных проектов. Мы, например, и как разработчики и как пользователи САЕ-систем убеждены, что попытка организации конкуренции между CAE-разработчиками - это тупик. В обязательном порядке необходима координация разработчиков, складывание их компетенций, и правильным подходом было бы объединение и сравнение общих российских компетенций с мировым уровнем. Не надо «разгонять» конкуренцию между вендорами. Необходимо, чтобы программные продукты в области CAE дополняли друг друга, составляя единую национальную платформу, где все плюсы всех разработчиков дополняли бы друг друга, предоставляя промышленности максимально полный функционал», - сказала Екатерина Солнцева.
Участники заседании сошлись во мнении, что в текущих условиях глобализации ИТ-рынка, когда доступ к целому ряду технологий, решений и продуктов оказался закрыт для нас, для достижения технологического суверенитета важна диверсификация портфеля поставщиков технологий и продуктов и такая диверсификация должна быть основана на отечественных доверенных цифровых решениях. Было подчеркнуто, что достижение технологической независимости – это вызов для нашей экономики и одновременно - новые возможности и освободившиеся рыночные ниши. И основная задача, стоящая сейчас перед государством и бизнесом – это объединение усилий и компетенций и координация работы для обеспечения развития отечественной промышленности.