17 мая 2017

РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в открытии центра «Цифровая экономика» в Казани

11 мая, в день празднования 85-летия Казанского национального исследовательского университета имени А.Н. Туполева, Российским федеральным ядерным центром – ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом») и КНИТУ-КАИ был открыт центр компетенций «Цифровая экономика» имени В.А. Белугина. В церемонии открытия приняли участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и ректор института Альберт Гильмутдинов.

«Центр – это совместная работа с нашим стратегическим партнером – Российским Федеральным ядерным центром. Он назван в честь выпускника КАИ, одного из директоров ядерного центра Владимира Александровича Белугина. Центр создан как платформа для последующего трансфера разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ в реальный сектор экономики республики», – отметил Альберт Харисович.

«Здесь представлены последние разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ. Центр будет реализовывать отечественные решения в области системы сквозного жизненного цикла «Цифровое предприятие», имитационного моделирования, суперкомпьютерных технологий, программных и аппаратных средств. Все данные решения абсолютно конкурентоспособны», – сказал на церемонии Валентин Костюков.

Также задачами разворачиваемого полигона является подготовка специалистов ведущих предприятий Республики Татарстан и других регионов Приволжского федерального округа по основным и дополнительным образовательным программам, продвижение и всесторонняя поддержка при внедрении системы полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» в промышленность и образование. В частности, в феврале 2017 года РФЯЦ-ВНИИЭФ поддержал предложение КНИТУ-КАИ по адаптированию системы полного жизненного цикла для нужд управления вузом и созданию совместной версии «Цифровой университет». 

В этот же день для студентов вуза Валентин Костюков прочитал лекцию «От лидерства в ядерно-оружейных технологиях к лидерству в инновациях».

РФЯЦ-ВНИИЭФ и КНИТУ-КАИ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных кадров для нужд ядерного оборонного комплекса СССР, а после 1991 года – и Российской Федерации. Выпускник КАИ, Владимир Александрович Белугин с 1987 по 1996 годы возглавлял РФЯЦ-ВНИИЭФ. В настоящее время свыше 200 выпускников КНИТУ-КАИ являются сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ежегодно на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ принимается до пяти выпускников КНИТУ-КАИ.
Взаимный интерес проявлен и к разработкам отечественных металлопорошков. На сегодняшний день ведутся переговоры о возможном участии КНИТУ-КАИ в качестве полноправного партнера в проектах РФЯЦ-ВНИИЭФ, касающихся фундаментальных и прикладных аспектов разработки и внедрения передовых лазерных и аддитивных технологий.