Госкорпорация «Росатом» приняла активное участие в выставке «Евразия – наш дом» в рамках Евразийском конгрессе в Сочи, который открылся 8 июня в Сочи.
Выставочная экспозиция Росатома размещена на площади 250 кв. метров. Экспозиция призвана продемонстрировать вклад технологий атомной промышленности РФ в развитие долгосрочного сотрудничества и интеграционных процессов на евразийском пространстве.
В первый день работы выставки экспозицию Госкорпорации «Росатом» совершил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин совместно с главами делегаций государств-участников ЕАЭС. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв представил высоким гостям продукты Госкорпорации, рассказал об интеграционных проектах Росатома со странами СНГ, в частности, о крупнейшем из них - Белорусской АЭС.
«Белорусская АЭС – это двухблочная станция с реакторами ВВЭР-1200. Они относятся к новейшему поколению «три плюс» и получили высокую оценку всех международных экспертов. Мы не только построили в Республике Беларусь эту атомную станцию, но и поставляем для нее топливо на весь период эксплуатации и обеспечиваем сервисные услуги», - сказал Алексей Лихачев.
Глава Росатома подчеркнул: «Белорусская АЭС – яркий пример интеграционного сотрудничества. Проект российский, но строили мы его вместе. За годы ее сооружения на площадке работали свыше 20 тысяч человек. Из всего объема выполненных работ 44% выполнено силами 110 белорусских организаций».
Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич отметил:
«Белорусская АЭС - это надежный и экологичный источник энергии, который обеспечивает энергетическую независимость страны. С момента включения в сеть первого энергоблока уже произведено более 15,5 млрд КВтч, с вводом второго будет порядка 18 миллиардов. Станция будет обеспечивать 40% потребности страны в электроэнергии».
Он добавил, что взаимодействие с Росатомом будет только расширяться.
«Не только по вопросам, связанным с эксплуатацией АЭС, но и по новым направлениям: обращение с РАО, применение цифровых, аддитивных технологий, ядерная медицина, накопители энергии. У нас создана платформа для взаимодействия и есть хорошие перспективы для ее развития», - сказал Виктор Каранкевич.
В рамках Евразийского конгресса при поддержке Росатома прошла сессия «Высокие технологии как драйвер евразийской интеграции». На ней обсудили сотрудничество стран ЕАЭС и СНГ в сфере энергетики и промышленности, в том числе атомные проекты), его влияние на повышение качества жизни людей. В мероприятии принял участие Алексей Лихачев.
Было отмечено, что развитие атомных компетенций дает мощный толчок на пути к обеспечению технологического суверенитета, на долгую перспективу обеспечивает вовлечение стратегически важных индустрий в масштабные высокотехнологичные проекты, качественно дополняет программы по развитию систем здравоохранения. Оно может стать значимым направлением для усиления евразийской интеграции.
Как отметил на сессии генеральный директор «Нацэнергохолдинга» Кыргызской Республики Таалайбек Байгазиев, в стране принято решение об увеличении базовой части энергогенерации. Рассматриваются планы по сооружению крупных гидроэлектростанций (таких, как Камбаратинская ГЭС-1), прорабатывается вопрос о строительстве маломощной АЭС.
«При этом в целях использования атомной энергии в мирных целях, необходимо, во-первых, подготовить высококвалифицированные кадры в области ядерной энергетики, подготовить детальные технико-экономические обоснования, провести согласование и определить место с учетом гидрометеорологии, геологии и экологии. Мы проектам по увеличению генерации придаем большое значение. При этом в будущем предполагаем, что атомная энергия в энергобалансе нашей республики займет в пределах 5-10%, а остальную часть будем обеспечивать путем выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях и возобновляемых источниках энергии», - заявил он.
Белоруссия проявляет интерес к применению российских технологий обращения с ядерными отходами, а также к изучению опыта страны в других сферах, связанных с атомной отраслью. Об этом заявил на панельной сессии министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.
«Российскими коллегами, с Госкорпорацией "Росатом" работа расширяется. Это вопросы не только связанные с эксплуатацией атомной электростанции, это и техническая поддержка, и научное сопровождение, но это и новые направления. Это и обращение с радиоактивными отходами - мы заинтересованы в применении имеющихся у российских коллег высоких компетенции и современных технологий в этом направлении деятельности», - сказал он.
Виктор Каранкевич также подчеркнул, что Минск собирается налаживать сотрудничество с Москвой в сфере цифровых технологий, ядерной медицины и накопления энергии.
«Мы сейчас действительно рассматриваем и изучаем ситуацию, возможности применения систем накопления и в большой энергетике, и на промышленных предприятиях, при развитии электротранспорта, в том числе в рамках развития электрозарядной инфраструктуры», - отметил он.
Выступая на сессии, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Госкорпорации «Росатом») Владимир Шевченко отметил, что важным инструментом евразийской интеграции в сфере образования являются сетевые образовательные программы и программы двух дипломов. «В НИЯУ МИФИ в сфере ядерного и смежного образования действует 36 сетевых программ с 13 университетами стран СНГ. НИЯУ МИФИ осуществляет эту деятельность в качестве базовой организации СНГ по подготовке специалистов в области мирного использования ядерной энергии» - сообщил он.
Стенд Росатома на выставке «Евразия – наш дом» был разделен на пять тематических направлений: «Энергетика», «Ресурсы и топливо», «Экология», «Качество жизни», «Наука и люди». Ключевой акцент стенда и крупнейший интеграционный проект Госкорпорации «Росатом» на евразийском пространстве – сооружение АЭС с реакторами ВВЭР в Беларуси (раздел «Энергетика»). Проект был проиллюстрирован интерактивным макетом АЭС.
В разделе «Ресурсы и топливо» было представлено сотрудничество со странами СНГ в области ядерного топливного цикла (ЯТЦ): деятельность российско-казахстанских совместных предприятий по добыче урана в Казахстане и поставки российского ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов в Армении, Беларуси, Казахстане, Узбекистане. Размещены макеты продуктов ЯТЦ: природного урана в форме закиси-окиси, а также тепловыделяющей сборки для реактора ВВЭР.
Раздел «Экология» был посвящен сотрудничеству в области рекультивации (приведения в безопасное экологическое состояние) урановых хвостохранилищ в Киргизии и Таджикистане, реализуемой в рамках профильной программы СНГ; а также вывозу отработанного ядерного топлива с исследовательских реакторов Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. В рамках представления деятельности интегратора Росатома по выводу из эксплуатации (АО «ТВЭЛ») отмечен завершающийся проект по рекультивации отвала фабрики бедных урановых руд и хвостохранилищ I-IV очереди на промышленной площадке «Табошар» в Республике Таджикистан. Главный результат его осуществления стало снижение радиационного фона в периметре рекультивированного отвала в 10 раз (достиг значения 0,2 мкЗв/ч, что соответствует норме).
В разделе «Качество жизни» акцент был сделан на сотрудничестве в области поставок российской изотопной продукции и медицинского оборудования в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, а также размещены макеты соответствующих продуктов. В частности, участникам выставки продемонстрировали цифровую платформу «Умный город» Росатома, к которой подключены 54 города, а доступ к ее сервисам имеют более 3,5 млн жителей.
Платформа, разработанная компанией «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), включает в себя более 60 сервисов для жителей и муниципалитета. Она позволяет повысить скорость и качество взаимодействия власти и граждан, получить в режиме онлайн различные муниципальные услуги. Кроме того, были представлены решения для цифровой трансформации коммунальных предприятий. На проектах с применением программных комплексов удалось радикально сократить аварийность, снизить стоимость ремонтных работ. Например, в пилотной зоне потери в сетях снизились на 11%, потребление электроэнергии сократилось до 20%, производительность труда контролеров в целом выросла до 60%. Искусственный интеллект, который применяется в данном продукте, помогает обнаруживать скрытые утечки и предотвращать аварии.
По направлению «Наука и люди» были представлены совместные проекты со странами СНГ в области образования и подготовки персонала (в частности, деятельность филиалов МИФИ в Узбекистане и Казахстане), сотрудничество по проекту создания международного центра исследований на базе сооружаемого в РФ реактора на быстрых нейтронах (МБИР), а также информация о работе информационных центров по атомным технологиям в Беларуси, Узбекистане, Казахстане.
Дополнительно на стенде Госкорпорации «Росатом» размещена информация о деятельности созданной в рамках СНГ специализированной организации по сотрудничеству в области мирного использования атомных технологий – АТОМ СНГ.