12 декабря 2021

200 молодых лидеров приняли участие в Молодежном конгрессе Росатома в Сочи

Участники трека «Международная молодежная повестка. Подготовка к IYNC»

С 7 по 9 декабря в Сочи прошел Молодежный конгресс Росатома – цикл отраслевых мероприятий, приуроченных к финалу Года науки и технологий.

Конгресс собрал около 200 участников: лидеров молодежных сообществ дивизионов и предприятий Росатома, участников российской делегации Международного молодежного ядерного конгресса 2022 года (IYNC 2022), амбассадоров бренда работодателя и активистов направления «Новые бизнесы» Отраслевого совета молодежи.

Открыла конгресс TED-конференция «Лидеры изменений на пути к Росатому 2030», спикерами которой стали генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина, руководитель отдела исследований и образовательных программ Академии Рената Фаизова, директор Центра развития культуры безопасности Академии Иван Полищук и генеральный директор «Иннохаба Росатома» Станислав Кречетов.

Юлия Ужакина открыла мероприятие, рассказав участникам о «Видении Росатома-2030», о их роли в его реализации и о тех компетенциях и качествах, которые нужно развивать, чтобы «впорхнуть в будущее». Она подчеркнула:

«В 2030 году вы будете жить в этом «Видении», руководить Госкорпорацией, поэтому отнеситесь к нему лично. У вас есть очень хорошая возможность на него влиять, добавлять туда то, что вас вдохновляет, что вы бы хотели там видеть».

Выступление главы Корпоративной Академии Росатома Юлии Ужакиной

Рената Фаизова посвятила выступление теме глобальной трансформации ценностей, которую переживают корпорации по всему миру. Во многом из-за того, что все более активные позиции в экономике занимает поколение миллениалов, строго относящихся к этической стороне ведения бизнеса, корпорации переходят от фокуса на прибыль к фокусу на общественное благо. Росатом, производя «чистую» и недорогую энергию, полностью соответствует повестке дня, подчеркнула она.

Выступление Ивана Полищука было посвящено теме безопасности в Росатоме. Несмотря на то, что за последние 20 лет общий уровень травматизма в отрасли снизился в 15 раз, а количество случаев смертельного травматизма – в 8 раз, полностью исключить производственные травмы не удалось. Иван Полищук убежден: чтобы это произошло, каждый сотрудник отрасли должен осознать, что он лично отвечает за безопасность, и начать действовать исходя из этой установки.

Станислав Кречетов рассказал о том, как рождаются новые бизнесы внутри госкорпорации. Он поделился статистикой: только 2% стартапов на открытом рынке выживают. Внутри Росатома этот показатель на порядок выше, но все равно далеко не каждая идея способна перерасти в реальный бизнес. Тем ценнее становятся редкие удачи, а их на счету Иннохаба уже несколько десятков.

«Только преодолев себя и выйдя на прямой диалог с потенциальным клиентом корпоративный предприниматель может довести свою идею до ума и вывести на рынок действительно нужный продукт», - отметил генеральный директор «Иннохаба Росатома».

Участники трека «Международная молодежная повестка. Подготовка к IYNC» Анна Суворова и Павел Яковлев, выступающий модератором панельной сессии №1 по коммуникациям на IYNC 2022 в Сочи

Продолжением Молодежного конгресса Росатома стала работа в четырех секциях: «Школа лидеров молодежных сообществ», «Международная молодежная повестка. Подготовка к IYNC 2022», «Амбассадоры Росатома» и «Корпоративное предпринимательство». Программа каждой из них длилась два дня. За это время лидеры молодежных сообществ изучили образовательный модуль «Культура сообщества» и выбрали темы индивидуальных проектов на занятии «Школы управления проектами».

Участники трека «Международная молодежная повестка. Подготовка к IYNC» обсудили повестку устойчивого развития и глобальное позиционирование Росатома с директором департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полиной Лион и директором департамента коммуникаций ЧУ «Русатом – Международная Сеть» Айратом Шавалиевым. Кроме того, они стали участниками нескольких тематических мастер-классов и уделили время подготовке к Международному молодежному ядерному конгрессу IYNC 2022.

Активисты направления «Новые бизнесы» Отраслевого совета молодежи узнали об особенностях организации процесса акселерации новых бизнесов в Росатоме и за его пределами, поучаствовали в групповой работе и стратегической сессии. «Амбассадоры Росатома» подвели итоги двух лет существования сообщества и сформулировали планы на будущее, провели стратегическую сессию, прошли мастер-класс от редактора газеты «Страна Росатом» и выступили в нескольких дискуссиях в рамках федерального Конгресса молодых ученых.

Параллельно с Молодежным конгрессом Росатома в Сочи прошел финал акселератора Mission: Talent, финал марафона AtomProfi, первая сессия Совета юниоров Росатома и Слет команд поддержки изменений.

Участники акселератора Mission: Talent