Делегация Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») во главе с научным руководителем Владимиром Трояновым приняла участие в ежегодном мероприятии Десятилетия науки и технологий – II Конгрессе молодых ученых, который прошел с 1 по 3 декабря 2022 года в Сочи.
Владимир Троянов выступил на круглом столе: «Международный центр исследований на базе реактора МБИР – площадка для воплощения идей молодых ученых», участниками которого стали представители ведущих российских предприятий атомной отрасли и научных организаций. В своем выступлении он рассказал о программе перспективных исследований на реакторной установке МБИР и будущих задачах для молодых ученых, особо подчеркнув важность исследовательских реакторов в проведении материаловедческих исследований процессов.
Ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ – ФЭИ д.т.н. Андрей Морозов провел интерактивную лекцию на тему «Атомная станция XXII века». Участники Конгресса узнали об истории развития и сооружаемых в настоящее время водо-водяных энергетических реакторах российского дизайна, которые составят основу современной безопасной атомной энергетики, и о роли института в их создании.
По словам инженера-исследователя ГНЦ РФ – ФЭИ Рубена Шагиняна, принимавшего участие в составе Совета молодых ученых Росатома, мероприятие можно назвать одним из ключевых научных событий уходящего года:
«Конгресс объединил под своим крылом столь разные по своей сути организации, но в тоже время сплоченные одной целью – достижение научного и технологического суверенитета. Спикеры, представляющие свои проекты, отличались профессиональным подходом к представлению информации не только для просвещенных людей, но и для новичков в этой тематике, а также давали исчерпывающие, а главное понятные ответы во время дискуссии».
В рамках мероприятия представители отечественных отраслей промышленности, связанных с научными исследованиями и разработками, обсудили основные научные достижения, существующие барьеры для их внедрения в практику, а также векторы дальнейшего развития науки и технологий, перспективы на будущее.