Мероприятие проходило с 28 июня по 1 июля в Санкт-Петербурге на площадке Санкт-Петербургского проектного института (филиал АО «Атомэнергопроект», Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») с участием российских и зарубежных молодых специалистов и экспертов из конструкторских, проектных организаций, научно-исследовательских институтов, атомных электростанций и других предприятий атомной отрасли.
Молодые специалисты отделения радионуклидных источников и препаратов Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, Димитровград, Ульяновская область) Рафаэль Абдуллов, Вероника Аббязова, Анастасия Борзова, Валерия Лобаненко и Максим Смирнов выступили с промежуточными результатами своей научной деятельности на секции «Химические технологии и материаловедение». Интересы молодых ученых обширны: от исследований в области ядерной медицины до проведения экспериментов по способам получения трансплутониевых элементов. В частности, инженер Анастасия Борзова рассказала о получении опытных образцов перспективного для терапии различных онкологических заболеваний препарата на основе тория-227. «В 2022 году в рамках импортозамещения в ГНЦ НИИАР был создан участок производства препаратов на основе радия-223 из актиния-227. Выбранная схема производства позволила одновременно с поставками радия-223 осуществлять поставки тория-227. Вместе с коллегами мы апробировали методику получения препарата, предложили методы контроля его качества, получили опытные партии препарата тория-227, определив его характеристики», – поделилась Анастасия.
Инженер-конструктор департамента по проектированию и конструированию ГНЦ НИИАР Сергей Рогожкин представил свою работу на тему: «О критериях, позволяющих разрабатывать аппараты нового поколения для выпаривания ЖРО низкой и средней активности» в секции «Замкнутый ядерный топливный цикл. Обращение с радиоактивными отходами». В мировой практике обращения с ЖРО продолжается поиск и отработка наиболее эффективных и экономичных методов и устройств, пригодных для широкого спектра радиоактивных растворов. Для разработки новых направлений выпарных аппаратов необходимо на основе анализа существующих технологий выделить наиболее перспективные их особенности, сочетание которых позволит качественно улучшить характеристики установок по обращению с ЖРО низкой и средней активности. Сергей Рогожкин проанализировал установки и определил эти самые критерии.
Стажер отделения магнитных и оптических исследований Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) Евгения Муравьева представила доклад о результатах экспериментального исследования эрозии вольфрама, покрытого тонким слоем металла, при плазменных тепловых нагрузках, характерных для переходных процессов ИТЭР. В настоящее время вольфрам рассматривается в качестве наиболее перспективного материала первой стенки и дивертора проектируемых термоядерных установок. Представленное исследование позволило получить полное представление о влиянии тонких покрытий металлов на эрозию вольфрама и изучить механизм защиты вольфрама от мощных тепловых потоков, неизбежных при переходных процессов в плазме токамака. По результатам конференции доклад занял второе место в секции «Термоядерный синтез». Одним их экспертов этой секции выступила старший научный сотрудник ГНЦ РФ ТРИНИТИ Александра Карташева.
Руководитель проекта ГНЦ РФ ТРИНИТИ Ольга Ситько представила доклад в секции «Энергетические установки» на тему «Поисковые исследования в области лазерного разделения изотопов для атомной энергетики». Разработка эффективных методов для обогащения изотопов занимает важное место в научных исследованиях, которые должны позволить перейти к производству изотопов в промышленных масштабах. Ольга также выступила в качестве эксперта в секции «Обоснования безопасности объектов атомной энергетики» и получила благодарность от организаторов за вклад в развитие науки и техники, повышение профессионально-технических знаний и навыков молодых ученых и специалистов.
Ведущий научный сотрудник Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ — ФЭИ) Андрей Морозов представил доклад в секции «Обоснование безопасности объектов использования атомной энергии». В своем докладе «Экспериментальные исследования теплофизических процессов в обоснование длительной эффективной работы пассивных систем безопасности АЭС с ВВЭР» он представил результаты экспериментальных исследований, направленных на обоснование увеличения длительности автономной работы пассивных систем безопасности реакторной установки ВВЭР. В ходе опытов, проведенных в ГНЦ РФ – ФЭИ, изучались два процесса, оказывающих значительное влияние на эффективность работы этих систем: генерация неконденсирующихся газов и накопление борной кислоты в активной зоне реактора. Результаты исследований, проведенных на экспериментальных стендах, могут быть использованы для обоснования работоспособности пассивных систем безопасности ВВЭР.
Помимо выступлений, специалисты научного дивизиона также выступили экспертами нескольких секций. Доклады участников оценивали не только признанные ученые, но и члены Совета молодых ученых Росатома.
Мероприятие, организованное Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом», собрало на своей площадке около 350 участников из разных стран. В этом году в ней приняли участие специалисты зарубежных компаний – AKKUYU NÜKLEER (Турция), CRNA/COMENA (Алжир), NPPA (Египет), а также иностранные студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Томского политехнического университета и НИЯУ МИФИ.
В 2023 году основной темой мероприятия стали молодежные решения для достижения технологического лидерства за счет реализации инноваций в атомной промышленности. В рамках конференции были проведены 13 тематических секций. Участники обсудили актуальные вопросы по следующим направлениям: «Автоматизированные системы управления технологическими процессами в проектах атомной отрасли»; «Замкнутый топливный цикл. Обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом»; «Изыскания, проектирование и сооружение объектов атомной отрасли»; «Информационное моделирование»; «Международные молодёжные исследования в области атомной энергетики» и другие. Всего было представлено 277 докладов.
По итогам конференции выпущен Сборник тезисов Конференции с внесением его в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).