Энергоблок №1 Ростовской АЭС переводится на новый, аммиачно-морфолиновый водно-химический режим второго контура, эффективность которого подтверждена опытно-промышленной эксплуатацией.
По заключению специалистов Всероссийского Научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС), это усовершенствование значительно снизит поступление продуктов коррозии в парогенераторы, скорость коррозийных процессов на его теплообменных трубках. Это повысит безопасность и надежность эксплуатации теплообменного оборудования, а интервалы между химическими промывками парогенераторов увеличатся не менее чем в пять раз и составят не менее 15 лет.
«К практическому решению этих задач на Ростовской АЭС приступили почти 20 лет назад, когда на энергоблоке №1 был внедрен морфилиновый водно-химический режим (ВХР). Наша атомная станция была пионером введения этого ВХР среди российских атомных станций с энергоблоками типа ВВЭР-1000. Данный режим позволил снизить уровень коррозионно-эрозионного износа оборудования, выполненного из углеродистой стали, и концентрацию железа в рабочей среде второго контура в несколько раз. За счет этого в парогенераторы стало поступать меньше продуктов коррозии, что позволило увеличить интервалы между его химическими промывками, сэкономив на этих операциях и время, и средства. В этом режиме энергоблок проработал до 2022 года. Теперь с вводом аммиачно-морфолинового водно-химического режима второго контура мы поднялись еще на одну ступень в обеспечении безопасности работы оборудования энергоблока», - рассказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
Водно-химический режим АЭС является одним из важнейших факторов, влияющих на надежность, экономичность и безопасность эксплуатации атомной станции.