Российские ученые сегодня не только занимаются наукой, но и активно рассказывают о своих достижениях, причем понятным для широкой аудитории языком. К такому выводу пришли в Институте статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, опросив 577 ректоров вузов и руководителей НИИ.
Популяризация науки сегодня выходит на новый уровень. Например, все чаще научные разработки используются при написании учебников. Наблюдается рост числа научно-популярных мероприятий: проводятся фестивали, выставки и экскурсии по научной тематике, шире распространение информации о научных достижениях в СМИ. Заметно растет число электронных научно-популярных изданий.
Кроме того, половина опрошенных уверены в том, что тренд на популяризацию науки сохранится и в будущем.
Комментируя результаты опроса, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко сказал:
«Всё ведущие университеты мира включают в программы подготовки современного ученого и инженера различные гуманитарные дисциплины. В частности, умение понятно рассказать о своих результатах – важная часть гуманитарной компоненты естественно-научного образования. Ученые и инженеры сегодня существуют в мире, который характеризуется избытком информации, и это предъявляет высокие требования к умению руководителя проекта правильно «подать себя», разумеется, в хорошем смысле. Инженерный или научный проект должен быть не только грамотно задуман и качественно исполнен, необходим еще и вдохновляющий рассказ о нем – как часть, если хотите, маркетингового продвижения. Безусловно, рост числа российских учёных, серьёзно занимающихся популяризацией науки – очень хороший знак, и, конечно, это требует овладения соответствующими навыками».