Американская национальная академия науки, инженерии и медицины (NASEM National Academies of Sciences, Engineering and Medicine) – американский аналог Российской Академии Наук (РАН) обнародовала информацию о планах по дальнейшему участию США в проекте создания международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР).
Одним из основных направлений работы является развитие в стране собственных исследований по плазменным термоядерным технологиям, чтобы, с одной стороны, использовать полученные наработки в международный проект ИТЭР, с другой стороны, впоследствии применить полученные результаты для практического создания термоядерной энергетики.
Напомним, термоядерный реактор ИТЭР в настоящее время сооружается в ядерном центре в Кадараше во Франции. Это крупнейший в мире научный проект по количеству его участников (официальными участниками ИТЭР являются Россия, США, Евросоюз, Китай, Япония, Индия и Южная Корея). Два других сопоставимых по масштабам международных научных проекта – Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер – имеют меньший географический охват участников.
Сроки запуск ИТЭР неоднократно переносились, по ныне имеющимся планам «первая плазма» запланирована на 2025 год, а запуск дейтериево-тритиевой термоядерной реакции ожидается в 2035 году. Общая стоимость проекта ИТЭР оценивается в 25 млрд долларов, причём Евросоюз, как принимающая сторона, вносит половину этой суммы, а остальная сумма делится на равные части между остальными участниками. В большинстве случаев страны-участники ИТЭР вносят свой вклад не деньгами, а поставками оборудования, причём, по общему мнению, именно Россия является наиболее добросовестным поставщиком оборудования в оговоренные сроки (в настоящее время российская сторона изготавливает сверхпроводники для магнитов ИТЭР).
Планируется, что ИТЭР будет иметь мощность 500 МВт, в то время как на создание и удержание плазмы будет тратиться мощность 50 МВт, т.е. энергетический выход будет 10:1, что должно продемонстрировать возможность коммерчески выгодной термоядерной генерации электроэнергии. Следующим шагом после ИТЭР должен стать проект термоядерного реактора DEMO, который будет прообразом промышленной термоядерной электростанции.
Практически все страны, участвующие в международном проекте ИТЭР, одновременно с ним проводят свои исследования по термоядерной энергетике и внутри своих стран, с тем, чтобы, с одной стороны, предложить свои наработки для международного проекта ИТЭР, с другой стороны, использовать достижения как проекта ИТЭР, так и других стран в этой области, для развития своей термоядерной энергетики.
В докладе NASEM акцентируется необходимость
«разработать планы, чтобы извлечь выгоду из своих инвестиций в плазменную физику и предпринять шаги в направлении развития термоядерной электроэнергии для будущих энергетических потребностей страны».
Также авторы доклада выступают против раздающихся изоляционистских предложений о выходе США из проекта ИТЭР, предупреждая, что это может повлечь за собой увеличение затрат времени и материальных средств на развитие и лицензирование собственной термоядерной энергетики.