18 декабря 2023 года рабочая группа при Комитете Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного вреда подвела итоги за 2023 год деятельности Госкорпорации «Росатом» в реализации задач нацпроекта «Экология».
«Госкорпорация является активным участником четырех федеральных проектов – «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение озера Байкал» и «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов». И в каждом из них мы показываем достойные результаты, - доложил участникам заседания директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. – Максимально оперативно и гибко реагировать на все возникающие вызовы, в частности, оперативно импортозаместить большинство используемых технологий и оборудования стало возможным, благодаря, прежде всего, межведомственному взаимодействию и своевременной поддержке органов власти. Формируя технологический суверенитет, мы ликвидируем накопленный экологический вред и создаем новую систему обращения с опасными промышленными отходами, что позволит нам обеспечить улучшение условий проживания для более чем 7 миллионов граждан России в будущем».
В частности, он отметил, что на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области создается и в следующем году начнет работу инфраструктура для переработки отходов, расположенных в открытых картах-накопителях. Также совместно с представителями науки (Российская Академия Наук, МГУ им. Ломоносова и др.) разработано уникальное решение – противофильтрационная эшелонированная завеса.
В Иркутской области в рамках первоочередных мероприятий на Усольехимпроме снят режим чрезвычайной ситуации и устранена угроза людям. Сегодня территорию размером 610 га «Росатом» приводит в безопасное состояние: проводится демонтаж заданий и сооружений, а полученный инертный материал направляется на рекультивацию шламонакопителя. В итоге в уходящем году по результатам проведенного мониторинга отмечено десятикратное снижение концентрации ртути в атмосфере Усолья-Сибирского.
На Байкальском ЦБК Госкорпорация приступила к созданию очистных сооружений, которые позволят уже в следующем году начать переработку черного щелока.
Благодаря опыту, полученному при рекультивации в 2021 году Челябинской свалки бытовых отходов, которая обеспечила снижение загрязняющих веществ в городе на 30%, начаты работы на Магнитогорской свалке, где ожидается улучшение экологической ситуации на 10%.
«Отмечаем, что рынок адаптируется к работе с Федеральным экологическим оператором, - подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин. – А это значит, что система работает более качественно: мы обсуждаем конкретные вопросы накопления, логистики, ценообразования. Обращение с отходами I-II классов идет в корреляции с другими нормами Закона об отходах: проводим большую работу с медицинскими отходами, смотрим отходы III-V классов и работу с отходами на труднодоступных территориях».
За полтора года работы цифровой платформы ФГИС ОПВК удалось обеспечить учет и контроль за обращением с отходами более 90 тысяч пользователей из более чем 50 тыс. организаций и юридических лиц. Параллельно с этим Росатом создает инфраструктуру по переработке опасных отходов, состоящую из семи экотехнопарков. Благодаря оперативным мероприятиям по импортозамещению, в уходящем году стало возможным завершить монтаж основного оборудования установки термического обезвреживания и подготовку к техническому запуску на экотехнопарках «Горный» (Саратовская область) и «Щучье» (Курганская область).
«83 процента участников рынка уже являются пользователями системы ФГИС ОПВК. Чтобы стимулировать остальных, мы приняли в трех чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части невнесения сведений во ФГИС ОПВК. С 1 марта они вступают в силу. Сейчас необходимы профилактические меры. ФЭО вместе с Росприроднадзором необходимо проинформировать участников рынка», - отметил заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
О подготовке будущих экологов рассказал первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга:
«Сегодня мы сосредоточены на двух направлениях. Первое - это школьное и вузовское образование для сферы переработки отходов. Мы можем разработать новые государственно-образовательные стандарты под направления «Экология и природопользование» и «Промышленная экология». Второе направление – разработка собственных передовых технологий: на экотехнопарках, например, уже используются отечественные решения. Но мы должны смотреть в будущее – нужно создать реестр отечественных технологий, которые были бы конкурентоспособны, и при появлении того или иного отхода, который необходимо будет утилизировать и вернуть во вторичный оборот, такую технологию возможно будет найти».
В завершение заседания председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Александр Двойных признал успешной работу Госкорпорации «Росатом», а также деятельность рабочей группы Комитета по реализации проектов в сфере ликвидации «наследия прошлого» и создания новой системы обращения с опасными отходами в отчетном периоде.
«Хотел поблагодарить команду Росатома за неравнодушное отношение к решению стоящих проблем. Я надеюсь, что темп совместной работы, начатый рабочей группой два года назад, не потеряется. Нашей следующей задачей станет решение новых вопросов, в частности, обеспечения финансирования и законодательной базы уже реализуемых проектов. Надо четко понимать, что нужно бизнесу, и какая помощь рабочей группы необходима для развития системы обращения с опасными отходами и повышения качества жизни людей на данных территориях», - резюмировал Александр Двойных.