Семейный квест, интерактивы, научные ток-шоу, лекции-экскурсии на борту речных корабликов на закате и вечерний концерт отправили нижегородцев в путешествие в мир атомной отрасли, науки и творчества. Фестиваль «АтоМикс» прошёл 30 сентября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода. Партнёр фестиваля – Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) имени И. И. Африкантова.
Детскую программу открыл квест-микс интерактивных площадок с играми и головоломками. Ребята знакомились с отраслью под руководством атомных экспертов из АО «ОКБМ Африкантов». Инженер-конструктор Дамир Хайретдинов демонстрировал сборку реактора на деревянной модели, инженер-химик Ксения Лутошкина рассказывала о строении молекул с помощью химического конструктора, IT-специалист Вячеслав Рябов учил логике на примере игры в атомные шашки, инженер-конструктор Андрей Сучкоусов рассказывал о строении АЭС, а ведущий инженер по радиационной безопасности Антон Грехов проводил мастер-класс по измерению уровня радиационного фона с помощью дозиметров.
Для юных посетителей также состоялась мини-лекция по экологичному образу жизни и мастер-класс по росписи шопперов красками по ткани от менеджера по развитию ИЦАЭ Нижнего Новгорода Александры Мураткиной.
Далее начал работу детский лекторий. Программный директор сети ИЦАЭ и программный руководитель научно-просветительской экспедиции «Ледокол знаний» 2022 и 2023 годов Никита Перфильев в своей лекции «Как стать частью Арктической экспедиции Росатома на атомном ледоколе» рассказал о том, как проходит рейс в Арктику на ледоколе «50 лет Победы», кто может стать участником экспедиции и что для этого нужно сделать. Подробнее о проекте «Ледокол знаний» можно узнать на сайте https://polus.atom.online/.
После этого состоялась лекция «Мы строили, строили и, наконец, построили». Как устроены атомы? Почему, соединяясь, они образуют молекулы? И, самое главное, как с помощью карандаша, листка бумаги и знаний школьной химии нарисовать любую молекулу? Об этом рассказал Евгений Буланов, кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической и медицинской химии Университета Лобачевского.
«Чтобы построить молекулу, надо добавить немного магии, а именно вспомнить то самое страшное заклинание: 1s2 2s2 2p6 3s2… Конечно же, волшебства здесь не так много. На самом деле, этот ряд – всего лишь порядок заполнения орбиталей атома. По мере того, как у атома увеличивается количество электронов, они заполняют различные подуровни электронной оболочки атома согласно этой последовательности», – рассказал Евгений Буланов.
Одновременно с химической лекцией проходил мастер-класс по оптической иллюзии, где с помощью бумаги, ножниц и клея участники создавали бумажные математические головоломки с эффектом оптической иллюзии, которую затем можно было забрать домой.
Продолжило фестиваль шоу научных экспериментов «МиксШоу» от музея занимательных наук «Кварки». Ребята узнали об электричестве, познакомились с жидким азотом (200 градусов ниже нуля), пронаблюдали за молнией и увидели грандиозное высвобождение энергии.
«Здесь настолько интересно, что я готова прийти сюда ещё больше десяти раз. Я смотрела химическое шоу, играла в атомные шашки, узнала много химических элементов и научных слов на квесте. Я очень рада, что сюда попала, потому что узнала очень много нового», – поделилась впечатлениями участница детской программы Алиса Зубова.
Программу взрослых мероприятий открыло ток-шоу «Разберём на атомы: энергетика будущего». Ведущим мероприятия стала Анастасия Горлова, организатор фестиваля «АтоМикс», специалист отдела оценки и развития персонала АО «ОКБМ Африкантов». На научном ток-шоу Николай Чесноков, АО «СХИ», рассмотрел замкнутый ядерный цикл как перспективное будущее атомной отрасли, Ярослав Бых из АО «ОКБМ Африкантов» объяснил, каковы перспективы развития атомных станций малой мощности, а его коллега Александр Турусов обозначил ориентиры развития атомного ледокольного флота России.
Далее состоялась лекция «Необычные легенды и многообразие атомной промышленности» от главного редактора газеты «Страна Росатом» Юлии Гилёвой. Насколько радиоактивны бананы и почему? Что общего у мирного атома и акулы? Когда радиационное облучение выше: после 5 лет работы на АЭС или 5-часового полёта на самолёте? После лекции гости фестиваля смогли ответить на эти и другие вопросы, а также узнали о необычных легендах и многообразии атомной промышленности.
«Как вы думаете, что общего у акул и атомных технологий? У них обоих плохая репутация. Наша задача в «Стране Росатом» – рассказывать о том, как на самом деле обстоит дело в атомной отрасли. Это не значит, что атомные технологии – единственно верные и больше никаких не надо. Я думаю, что весь фокус в том, чтобы был разумный микс», – подчеркнула Юлия Гилёва.
Одновременно с лекцией проходила речная прогулка на закате. В роли экскурсоводов на борту выступили сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» Андрей Громов, Андрей Шишов и Андрей Сучкоусов. Гости фестиваля узнали не только про достопримечательности города на слиянии двух великих рек, но и про Северный морской путь и атомные ледоколы, ведь на «ОКБМ Африкантов» разрабатывают и производят ядерные реакторные установки для единственного в мире атомного флота.
В завершение лекционной части выступил Антон Седов, кандидат физико-математических наук, доцент НГТУ им. Р.Е. Алексеева, старший научный сотрудник ИПФ РАН. Его лекция «Долгий путь термоядерного синтеза» была посвящена истории развития термоядерной энергетики, которая является одним из потенциальных источников чистой и безопасной энергии для будущего. Термоядерный синтез — это процесс, при котором атомные ядра лёгких элементов объединяются при высокой температуре и давлении, высвобождая при этом огромное количество энергии.
«У термоядерного синтеза есть ряд достоинств. Например, неограниченные запасы топлива, ведь в нём используется обычная вода, а запасы лития в 200 раз больше запасов урана. Во-вторых, при таком способе получения энергии нет воздушного загрязнения и выхода СО2 в атмосферу, так же, как и нет радиоактивного «пепла» и долгоживущих радиоактивных отходов. Помимо этого, этот процесс безопасен, а полученная электроэнергия по стоимости сравнима с другими «неуглеродными» источниками», — рассказал Антон Седов.
«Я целенаправленно шёл на лекции, чтобы послушать, о новых разработках наших атомных предприятий, а именно про АСММ и ЗЯТЦ, но, по итогу, интересно было всё. Большая часть того, о чём говорили спикеры, мне была известна, поскольку я работаю в «ОКБМ Африкантов», но более тонкие моменты я узнал впервые. Например, про новые разработки в создании ледоколов. Здорово послушать актуальную информацию из мира атомных разработок, тем более из первых уст», – поделился впечатлениями от фестиваля участник Сергей Миронченко.