Строители, промышленники и проектировщики направили в правительство России 60 предложений об ускорении строительства. Напомним, что Президент России поручил Правительству нарастить темпы промышленного строительства. Согласно «дорожной карте» правительства РФ о совершенствовании правил пром.строительства, к 2030 году сроки строительства должны сократиться на 40%, затраты на — на 20%.
Обращение в Правительство России и в профильные министерства России в качестве дополнения к «дорожной карте» проблемами реального бизнеса сформировано на ежегодном всероссийском форуме о развитии промышленного строительства и проектирования Industrial construction/Industrial design (ICID forum – 2023) в Екатеринбурге.
Публикуем топ-8 предложений бизнеса.
1.В частности, на уровне гособоронзаказа, нужного сегодня стране, происходит задержка с экспертизой проекта будущего объекта. В экспертизе проверяется весь проект перед началом строительства. Создатели новых объектов предлагают проверять проект по частям, по мере готовности, – это позволит сократить сроки ввода объекта от 2 до 4 месяцев.
2. Чтобы построить новый промышленный объект, приходится переводить землю из одной категории в другую со сроком от 1 года до 1,5 лет. Еще 18 месяцев нужны для подключения к системам водоснабжения и водоотведения. Строители желают уменьшить срок подключения и перевода земли в нужную категорию.
3. Что касается подключения к электроэнергии, период согласования может занимать несколько месяцев, в конце процедуры зачастую следуют отказы, а при одинаковых подключениях в одном регионе формируется разная цена, да еще слишком высокая (1 мегаватт стоит 150 млн. при общей сумме строительства 300 млн.р.). Бизнес просит сократить срок подключения к электроэнергии, сделать механизм подключения прозрачным.
4. Несмотря на декларируемое правительством сокращение проверок бизнеса, крупные промышленные компании говорят о росте количества проверок: в 2021 году – четыре проверки, в 2022 году — пять проверок, 2023 год — 11 проверок, 2024 год — 17 проверок. Интересно, что проверки оформляются как внеплановые. Для проверок приходиться сокращать время деятельности сотрудников, что, в свою очередь, тормозит рабочий процесс. Бизнес выступает «за» законодательное ограничение количества проводимых проверок до одной в квартал.
5. С прошлого года в России работает пром. ипотека – выдается государством для создания новых пром.объектов. Существующая сумма льготной ипотеки до 500 млн.р., срок возврата до 7 лет – невыгодный заем, потому что у крупных инвесторов затраты на стройку могут доходить до 60 млрд. и выше, а срок строительства – до 12 лет. Строители и проектировщики просят увеличить сумму и срок возврата ипотеки.
6. После введения санкций зарубежные разработчики программного оборудования стали уходить с рынка, а отечественный производитель поднял цены на программы для проектировщиков. Участники рынка настаивают на реализации федеральной программы субсидирования покупки отечественного программного оборудования.
7. Подрядная строительная компания может быть загружена работой несколько месяцев в году или не загружена в течение года, но при этом по закону обязана держать в постоянном штате и платить зарплату минимум двум специалистам, ответственным за подписание документов. Чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес, подрядчики просят правительство перейти на механизм «аренды» необходимых специалистов во время начала работ.
8. Существующие подрядные строительные компании малого бизнеса не берут на работу молодых специалистов из-за отсутствия опыта, по причине «мы их научим, потом уйдут к другому», а студенты не могут получить опыт из-за проблем с трудоустройством по специальности. Вырваться из замкнутого круга позволят финансовая господдержка во время найма молодых специалистов и изменения в трудовой кодекс (увеличение обрабатываемого срока при заключении ученического договора).
«За» эти и другие предложения высказались тысячи участники форума: и исполнители работ, и заказчики – например, «РУСАЛ», ТВЭЛ «Росатома», «РусГидро», «ЕвроХим», «Северсталь». Безусловно, в шестидесяти предложениях для исполнительных органов власти РФ много специфического. Выше мы опубликовали инициативы, наиболее понятные широкой публике. Наша задача — заботиться о потребностях строительного сообщества и дополнять «дорожную карту» предложениями реального бизнеса. Судя по итогам форума в 2022 году, власть готова слушать бизнес-инициативы. Радует, что на самом форуме Минстрой РФ одобрил ряд предложений: право исключать из реестра объектов культурного наследия могут передать в регионы, сумму и срок пром. ипотеки будут увеличивать, ряд требований к строительству сделают добровольными, а необязательными, как сейчас», – заключает представитель организаторов форума Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей и СРО «Лига проектных организаций».
Соорганизаторами форума выступили Ассоциация «Национальное объединение строителей», компания «К4», Фонд «Центр стратегических разработок» при поддержке Минстроя России и Минпромторга России.
Посмотреть бесплатную трансляцию форума можно на сайте www.стройпромка.рф.