Победителем трека Росатома на конкурсе «Научная вселенная» стал проект получения энергии из человеческого тепла

Специалисты частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» (входит в Госкорпорацию «Росатом») выступили экспертами и наставниками конкурса «Научная вселенная», который состоялся в рамках фестиваля «Наука 0+» – одного из крупнейших мероприятий Десятилетия науки и технологий.

Всего в конкурсе приняли участие более 300 тысяч человек со всей страны. В финал вышло 14 проектов. Научные проекты школьников и студентов были представлены по семи направлениям научно-технологического развития России: «цифровые технологии», «новая медицина», «климат и экология», «генетика и качество жизни», «энергетика будущего», «кибербезопасность», «человек и пространство».

Жюри, в состав которого вошел руководитель направления проектного офиса по новым материалам и технологиям частного учреждения «Наука и инновации» Артём Вернигора, изучило все работы и выбрало 7 победителей – по одному в каждом треке.

«Работы участников конкурса, с которыми мне удалось ознакомиться, действительно сильные и талантливые. Я рад, что у нас так много замечательных исследователей среди молодого поколения, которые искренне интересуются наукой, готовы экспериментировать и изобретать, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Надеюсь, что в будущем кто-то из этих ребят присоединится к проектам Росатома уже в качестве сотрудника, и будет вместе с нами развивать науку и атомную промышленность», – рассказал Артем.

Жюри конкурса, представитель ЧУ "Наука и инновации" Артём Вернигора

Госкорпорация «Росатом» выступила партнером трека «Энергетика будущего». Из 15 полуфиналистов по этому направлению эксперты выбрали двух финалистов. Советник частного учреждения «Наука и инновации», начальник научно-технического отдела АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС, председатель Совета молодых учёных Росатома Екатерина Солнцева выступила экспертом конкурса и наставником для авторов этих двух работ.

«В сентябре и октябре вместе с отраслевыми экспертами я помогала участникам доработать проекты с точки зрения научной обоснованности и практической значимости. Наши ученые сегодня работают на передовом крае науки, занимаются реализацией масштабных проектов в атомной отрасли, чтобы сохранить лидерские позиции в будущем, нам важно привлекать молодых ребят в науку. Такие конкурсы позволяют ребятам пробовать себя в науке, реализовать свои идеи, участвовать в реальных исследованиях и посетить передовые научно-технологические объекты. Все это помогает приобщиться к научному сообществу, и в последствии принять решение в пользу научной карьеры», – пояснила Екатерина.

В результате голосования жюри выбрало победителем трека «Энергетика будущего» Веру Золотареву, ученицу 11 класса из Томска. Она предложила проект получения энергии из тепла и движения людей, занимающихся спортом. Призером трека Росатома стала Анастасия Поволоцкая, студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ из Волгодонска, с проектом применения бионической формы лопасти ветроустановок.

В качестве приза от Госкорпорации «Росатом» обе финалистки отправятся на Кочубеевскую ветроэлектростанцию, которая расположена в Ставропольском крае и является самой крупной ветроэлектростанцией Росатома. Они смогут попасть внутрь установки и посетить пункт управления ветропарком.

«Больше всего удивили масштабы проекта. Казалось бы, ещё летом ребята решали тесты, смотрели видеоролики на сайте. А уже в октябре в роли финалистов они выступали со своими идеями перед огромной аудиторией в библиотеке МГУ. Это очень впечатляет. Этот конкурс дал мне вектор дальнейшего развития и огромный опыт касательно поведения в различных ситуациях. Уже после проведения конкурса мне очень хочется увидеть ВЭС собственными глазами. Думаю, что в реальности они воспринимаются иначе, чем на фотографиях», –поделилась своими впечатлениями Вера Золотарева.

Организатор конкурса «Научная вселенная» выступает АНО «Большая Культура». Проект поддержан грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки, одной из мер поддержки федерального проекта «Популяризация науки и технологий». В конкурсе могли принять участие школьники и студенты от 14 до 27 лет. Участник мог выбрать один из 7 треков конкурса и пройти 2 онлайн-тестирования. 100 лучших участников по итогам тестирования отправляли проектные заяви с идеей, направленной на решение Большого вызова в рамках своего трека. В число финалистов вошли школьники и студенты из Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Приморского края, Иркутской, Кемеровской, Московской, Ростовской, Саратовской и Смоленской областей.
Десятилетие науки и технологий в России (2022-2031, стартовавшее по Указу Президента) – это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Читать оригинал