Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) «Радиоэкология и морской радиохимия» создана в Институте ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета.
«Работа в лаборатории проводится в рамках внутреннего гранта университета и программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Основная наша цель – извлекать «все из всего» для решения практических задач. Мы подбираем или синтезируем сами оптимальные материалы, подбираем условия для сорбции или других методов извлечения наиболее интересных с научной и практической точки зрения радионуклидов и металлов различной природы. В будущем мы также собираемся изучать тяжелые металлы и пестициды в природных объектах, более широко осваивать и экологическую тематику», - пояснил заведующий НИЛ, кандидат технических наук, доцент Николай Бежин.
Лаборатория создана для решения важных для Севастополя и Крыма вопросов комплексной оценки экологического и радиоэкологического состояния полуострова и прилегающих акваторий, усугубившегося после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
«Влияние недавней техногенной аварии на Каховской ГЭС еще только предстоит полноценно изучить и оценить. Поиск и комплексное исследования субмаринных источников подземных вод, которые могут позволить решить вопрос вододефицита Крымского полуострова. Решение вопроса технологического развития региона – разработка технологии извлечения «жизненно необходимого» в современном мире лития из соленых озер Крымского полуострова», — сказал Бежин.
По его словам, учеными лаборатории уже создана комплексная методика, которая позволяет извлекать широкий спектр радионуклидов из морской воды, необходимый для решения задач морской радиохимии. Кроме того, НИЛ подала заявку на патент на волокнистый сорбент для цезия. В отличие от аналогов, он имеет большую удельную поверхность и для него отсутствует гидродинамическое сопротивление, что позволяет обрабатывать большее количество проб в экспедиционных условиях.
«Поскольку мы живем рядом с морем нам наиболее актуальны морские среды. Мы извлекаем прежде всего техногенные радионуклиды цезий-137 и стронций-90, а также природные радионуклиды: изотопы радия, свинец-210, полоний-210, изотопы тория и фосфора. Это позволяет определить не только антропогенную нагрузку на регион, но и решать важные для морской радиохимии вопросы. Мы последовательно ставим три сорбента и извлекаем почти все необходимые для нас радионуклиды из одной пробы», — рассказал Бежин.
Лаборатория намерена активно использовать научно-исследовательское судно СевГУ «Пионер-М».
«Для нас это интересное судно. Мы с нетерпением ждем, когда сможем проводить исследования с его помощью», — сказал Бежин.
Работа в НИЛ проводится в рамках внутреннего гранта на проведение исследований вновь создаваемыми научно-исследовательскими лабораториями. Результаты работ направлены на достижение целей реализации Программы развития университета на 2021–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в рамках финансирования проекта «Реализация мер по развитию исследовательских компетенций НПР» «Подпрограммы развития научно-исследовательской деятельности» из средств гранта в форме субсидии на реализацию программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».