Интеллектуальный клуб – проект Дирекции по работе с партнерами и выпускниками, на площадку которого приглашаются выпускники, чей экспертный опыт позволяет им участвовать в дискуссиях на важные для alma mater темы. На второй встрече Интеллектуального клуба, прошедшей 1 ноября, участники и гости обсуждали преимущества, которые дают гранты исследователям и то, как университет может облегчить административную нагрузку на учёных в связи с подготовкой заявок и последующей отчетностью.
Спикерами на волнующую многих тему «Гранты на исследования как способ управления научной карьерой» стали выпускники МИФИ, которые отвечают за системную поддержку и развитие инфраструктуры грантовой активности в ведущих университетах: Алексей Судариков, старший директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ и Екатерина Раихина, менеджер Центра грантовой активности Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Своим опытом также поделился один из самых результативных грантополучателей МИФИ Николай Кудряшов, профессор, заведующий кафедрой прикладной математики (№31).
В мероприятии в онлайн и офлайн формате приняли участие руководители структурных подразделений университета, лабораторий, лидеры научных групп, аспиранты и молодые ученые, которые уже участвовали в грантовых конкурсах или только планируют. Основной вопрос, который волнует учёных, – насколько объективна система оценки грантовых заявок.
По мнению всех экспертов, принявших участие в дискуссии, экспертиза грантовых заявок в главном государственном фонде, который предоставляет масштабное финансирование на научные исследования – Российском научном фонде – является одной из самых лучших в мире. К слову, этот фонд возглавляет выпускник НИЯУ МИФИ Александр Хлунов, с которым команда Дирекции по работе с партнерами и выпускниками записала подкаст(внешняя ссылка) в 3-ем (научном) сезоне. Буквально на днях, 26 октября, РНФ отметил своё 10-летие и представил новый сайт(внешняя ссылка), рассказывающий об итогах своей работы. Алексей Судариков отметил, что для исследователей НИЯУ МИФИ есть хорошая новость от РНФ – фонд теперь масштабно поддерживает не только фундаментальные научные проекты, но и проекты с технологической составляющей.
Эксперты Интеллектуального клуба сошлись во мнении о том, что система поддержки грантовой активности учёных на уровне университета может положительным образом повлиять на результативность этой деятельности. Одной из основных задач грантовых офисов является системное информирование исследователей о предстоящих конкурсах. Функцией офиса также является консультирование учёных по правильному составлению заявок по формальным требованиям. Офисы выполняют функцию «единого окна», отвечая на любые вопросы, связанные с составлением бюджета, оптимальным составом исследовательского коллектива, нюансами предстоящей отчетности и т.д.
Мария Скулина, начальник Управления грантовых программ и проектов НИУ ВШЭ, которая посетила мероприятие в качестве гостя, посоветовала молодым исследователям не бояться того, что они могут не оказаться среди победителей. Мария уверена в том, что если заявка имеет актуальную для грантодателя тематику, то доработав её и подав на второй, третий или даже четвёртый год, заявитель имеет все шансы на победу.
Николай Кудряшов отметил, что нередко бывают случаи, когда одна из, казалось бы, одинаковых по своему научному потенциалу заявок и в целом имеющих положительные отзывы экспертов, получает финансирование, а другой грантодающая организация отказывает в финансировании. В этом случае нужно понимать, что финансовые ресурсы всегда ограничены и порой удача тоже очень важна, чтобы равноценная заявка стала первой среди равных.