3 ноября 2023 года завершилась XXVII Международная конференция молодых ученых и специалистов AYSS-2023. Она проводилась в Дубне в течение недели и объединила научную молодежь из многих уголков мира. Об итогах мероприятия, его нововведениях и ярких моментах рассказали члены организационного комитета AYSS-2023.
Каждую осень в Объединенном институте ядерных исследований проходит научное мероприятие, которое дает молодым сотрудникам возможность рассказать о результатах своей деятельности и привлекает в город на берегу Волги большое число гостей со всего мира. Конференцию AYSS ежегодно организовывает Объединение молодых ученых и специалистов нашего Института (ОМУС; англ. Association of Young Scientists and Specialists, AYSS). В этом году соорганизатором выступила Лаборатория ядерных проблем им. В. П. Джелепова. Мероприятие прошло в стенах Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова (ЛТФ) и Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова (ЛЯП). Конференция была посвящена памятной дате — 110-летию со дня рождения выдающегося физика Бруно Максимовича Понтекорво. Именно влиянию и вкладу Бруно Понтекорво в становление и развитие современной нейтринной физики были посвящены пленарные доклады. Программа тематической конференции была сформирована Программным комитетом AYSS-2023 под председательством директора ОИЯИ Григория Трубникова и заместителя директора ЛЯП ОИЯИ Дмитрия Наумова.
Организаторы сделали все возможное, чтобы эта конференция смогла решить все традиционно важные для себя задачи:
- расширить научный кругозор участников конференции, а также заинтересованных сотрудников ОИЯИ за счет обзорных докладов от ведущих ученых;
- дать возможность молодым ученым и специалистам совершенствовать навыки представления результатов своей научной работы;
- познакомить внешних участников с ОИЯИ, с базовыми установками, экспериментами, историей Института;
- показать внешним участникам (чаще всего студентам и аспирантам), что наш Институт — замечательное место для того, чтобы написать диплом или диссертацию, а также чтобы начать здесь свою научную карьеру и сосредоточенно работать над выбранной темой;
сформировать новые рабочие связи между молодыми учеными из разных организаций, разных стран; создать условия для обмена опытом и информацией.
Председатель ОМУС ОИЯИ Владислав Рожков сказал: “Эта конференция сделала шаг вперед в популяризации ОИЯИ и его узнаваемости. Много внимания уделялось тому, чтобы знакомство с Институтом в рамках конференции привело нынешних участников — а в дальнейшем, надеюсь, будущих сотрудников ОИЯИ — к написанию здесь курсовых и дипломных работ”.
В течение многих лет ОМУС принимает активное участие во взаимодействии с ведущими мировыми университетами и институтами, особенно в части информирования студентов, аспирантов и молодых ученых о проводимых в ОИЯИ научных школах и конференциях. Результаты этой работы заметны по рекордному количеству желающих принять участие в AYSS-2023. Уже на стадии регистрации на конференцию был проявлен большой интерес со стороны молодых исследователей: оргкомитет получил 308 заявок на участие и 274 аннотации докладов. Члены Программного комитета из всех лабораторий Института тщательно и в кратчайшие сроки рассмотрели все заявки, отобрали доклады, представлявшие наибольший интерес в широком спектре тематик. В окончательную программу конференции вошло 149 устных и 77 постерных докладов молодых ученых. Полное же число участников AYSS-2023 в этом году составило 240 человек. 107 из них представляли лаборатории ОИЯИ, а 133 человека — 45 университетов и научных организаций из семи стран. В этом году вся научная программа — и пленарные, и параллельные секции — транслировалась в информационные центры ОИЯИ, которые находятся в разных уголках мира.
На конференции выступали не только молодые ученые. Специалисты ОИЯИ и ИЯИ РАН представили пленарные лекции о научном наследии Бруно Понтекорво: это был взгляд сквозь призму современного состояния соответствующих областей физики. Лекторы отметили живой интерес слушателей, высокий уровень вопросов, которые задавала аудитория после докладов. Часто время вопросов и ответов далеко выходило за пределы 20 отведенных расписанием минут. Как правило, дискуссии продолжались даже во время перерывов между лекциями. Следствием этого стало тяжелейшее испытание для пленарных докладчиков — определить, какой из вопросов был лучшим. Дело в том, что после каждой лекции авторы лучших вопросов получали из рук лектора подарок — толстовку с одним из шаржей Михаила Биленького, сына профессора Самоила Биленького, близкого друга, соавтора и соратника Бруно Понтекорво. Вторая такая же толстовка оставалась у самого докладчика: так создавалась уникальная связь между учеными, лабораториями, городами и даже странами. Проект с подарками был осуществлен при поддержке Лаборатории ядерных проблем — соорганизатором конференции этого года.
Научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев отметил: “Очень большое впечатление производит и уровень лекторов, которые ярко и содержательно рассказали о современном состоянии науки, и уровень самих участников, которые задавали глубоко продуманные вопросы. Приятно, что у нас растет такая смена. Молодые ученые готовы делать открытия, рвутся к деятельности, поэтому для нас очень важно помочь им как можно скорее войти в реальную науку”.
Необходимо подчеркнуть, что в рамках специального доклада советника директора Института по вопросам международного сотрудничества Ирека Сулейманова были впервые анонсированы ключевые элементы новой Стратегии коммуникации ОИЯИ. Целям и задачам этой стратегии соответствует и сама конференция AYSS-2023, направленная, кроме всего прочего, на развитие научного сотрудничества ОИЯИ с молодыми учеными всего мира, а также с коллегами по совместным проектам и потенциальными сотрудниками для обмена информацией по актуальным научным исследованиям.
Ежедневно, во второй половине дня, проходили параллельные секции с докладами молодых ученых в рамках девяти тем, отвечающих научному спектру интересов ОИЯИ: теоретическая физика, математическое моделирование и вычислительная физика, физика высоких энергий, ускорители частиц и ядерные реакторы, экспериментальная ядерная физика, информационные технологии, физика конденсированных сред, прикладные исследования, науки о жизни. Члены жюри из числа экспертов Института выбирали лучшие доклады в каждой тематической секции. Как и пленарные докладчики, они были поставлены перед непростым выбором, главным образом усложнявшимся за счет высокого уровня докладов.
Позже победителям были вручены памятные призы, а награждение проводили научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев, помощник директора Института по развитию медико-биологических проектов Григорий Ширков, сопредседатель Программного комитета и заместитель директора ЛЯП ОИЯИ Дмитрий Наумов и член Программного комитета Валентин Нестеренко.
“Конференция блестяще сочетала элементы научного форума и образовательной школы, последнюю я особенно ценю за ее значимость для молодых ученых, стремящихся к новым знаниям. Участники проявили себя в полной мере, продемонстрировали свои исследования на высокопрофессиональном уровне. Ощущалось, что конференция всем пришлась по душе, а обсуждаемая научная тематика вызывала живой интерес. Дискуссии были плодотворными, зародились новые профессиональные контакты”, — прокомментировал сопредседатель Программного комитета Дмитрий Наумов.
Также состоялась и сессия постерных докладов. Она была совмещена с приветственным фуршетом для участников конференции. В Доме международных совещаний ОИЯИ были представлены 78 постеров, а экспертное жюри, состоявшее из членов Программного комитета и сотрудников ОИЯИ, выбрало лучший стендовый доклад. Интересным нововведением стала дополнительная оценка постеров самими участниками. По результатам голосования был выбран “постер зрительских симпатий”. Это дополнительно стимулировало участников общаться друг с другом и развивать свой навык научного рецензирования, который безусловно пригодится им в дальнейшем.
В проведении конференции кроме Программного комитета, отвечавшего за научное наполнение, участвовал и Организационный комитет, задачей которого было обеспечение работоспособности мероприятия. В состав Оргкомитета вошли 14 человек, 12 из которых являются членами ОМУС из всех структурных подразделений Института. Сопредседателями Организационного комитета в этом году стали Людмила Колупаева (ЛЯП) и Александр Незванов (ЛНФ).
Организационным комитетом, помимо исполнения поставленных Программным комитетом и Дирекцией ОИЯИ задач, был продуман обширный список вечерних мероприятий социальной программы с научным и культурным уклоном. Участники конференции получили возможность познакомиться со значительной частью богатой социальной инфраструктуры ОИЯИ и проникнуться интернациональным творческим духом Института.
Так, в воскресенье, 29 октября, в день приезда многих участников конференции в Дубну, в Доме ученых ОИЯИ состоялся концерт Аиды Аванесян — молодой одаренной пианистки из Армении. На концерт были приглашены и молодые ученые. Виртуозное исполнение вдохновило слушателей и настроило их на творческую атмосферу предстоящей конференции.
Каждый рабочий день начинался в 8:30 со специальной сессии. Ее ведущими становились участники из разных стран. Основная цель — рассказать коллегам о своей родной стране (Кубе, ЮАР, Индии, Сербии или Вьетнаме), о состоянии науки и системы образования в ней. Организаторы оценили творческий подход к выступлениям и поддержку земляков — участников конференции и сотрудников ОИЯИ.
Во вторник Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д. И. Блохинцева отмечала Международный день темной материи: она подготовила для жителей города и участников конференции научно-развлекательный квест под открытым небом с одновременно серьезными и веселыми заданиями. Слушатели конференции получили отличную возможность познакомиться с Институтской частью Дубны. В тот же вечер ведущий научный сотрудник ЛФВЭ Сергей Мерц в полной темноте провел для участников конференции лекцию, посвященную интересным и пугающим фактам из мира физики частиц и ядерной физики. Драматические истории из жизни великих ученых и обычных людей начала прошлого века стали прекрасным завершением дня.
В среду в Доме культуры “Мир” состоялся показ документального фильма “Бруно Понтекорво” режиссера Эллы Власовой. Фильм повествует о жизни одного из величайших физиков Италии и СССР, о времени, которое он посвятил работе в Дубне. Зрителям были показаны интервью многих современников Бруно Максимовича, его родных и близких. Участники конференции увидели архивные кадры с площадки ЛЯП ОИЯИ, откуда они вышли несколькими минутами ранее после окончания последних докладов молодых ученых на тематических секциях. Оргкомитет заранее подготовил английские субтитры, поэтому после просмотра обсуждение фильма на разных языках длилось на пороге Дома культуры еще долгое время.
В четверг состоялся конференционный ужин, на котором в неформальной обстановке были подведены промежуточные итоги. Непринужденной атмосфере способствовало выступление рок-группы “Люди на Луне”, в состав исполнителей которой входят и сотрудники ОИЯИ. Свое выступление прокомментировал ученый секретарь ЛТФ Александр Андреев: “Как ученый секретарь Лаборатории теоретической физики ОИЯИ я рад проведению конференции в наших стенах. Это значимое мероприятие, которое к тому же каждый год расширяется: увеличивается и количество участников, и охват представляемых ими учебных и научных организаций. А как участник группы «Люди на Луне» благодарю организаторов за предоставленную нашей группе возможность выступить перед участниками конференции. Для нас это была первая важная проба сил в обновленном составе, и зрители были к нам очень расположены”.
В пятницу после закрытия конференции участникам было предложено принять участие в ознакомительных экскурсиях по научным комплексам ОИЯИ: многофункциональному информационно-вычислительному комплексу Лаборатории информационных технологий (ЛИТ), а также — уже в Лаборатории ядерных проблем — медико-техническому комплексу на базе фазотрона, сборочному комплексу оборудования для эксперимента Baikal-GVD, центру удаленного управления эксперимента NOvA и Темной комнате с компенсацией магнитного поля Земли. Поздним вечером на набережной Волги оставшиеся в Дубне участники познакомились с таким направлением, как любительская астрономия. Вместе с сотрудником ЛЯП ОИЯИ Алексеем Четвериковым они смогли понаблюдать за планетами, Луной, сделать фотографии туманности и разобраться в деталях работы профильного оборудования и программ.
Оргкомитет AYSS-2023 отмечает: “Такой успех мероприятия был бы невозможен без огромного вклада Программного комитета и ЛЯП ОИЯИ как соорганизатора конференции. Многие сотрудники ОИЯИ были задействованы как модераторы секций и жюри, они содействовали оргкомитету в решении текущих задач. ЛЯП, ЛФВЭ, ЛНФ, ЛЯР и ЛРБ значительно помогли внешним участникам конференции. ЛИТ — со звуковым оборудованием и трансляцией научных секций конференции в информационные центры ОИЯИ. ЛТФ и ЛЯП предоставили удобные помещения для проведения мероприятия. А сотрудники общеинститутских подразделений, и УНЦ в частности, обеспечили бесперебойный документооборот и оформление документов большого числа внешних участников, прием которых был нетривиальной задачей. Группа научных коммуникаций ЛЯП, Отдел коммуникаций и информационного обеспечения ОИЯИ и Группа социальных коммуникаций УНЦ оказывали нам всестороннюю информационную поддержку. И хотя конференция традиционно ассоциируется с ОМУС, весь Институт сработал как единый слаженный механизм. Мы благодарны всем без исключения за помощь. Это поистине большое научное достижение, и мы хотим разделить радость успеха со всеми причастными к этому коллегами”.