На сегодняшний день общее количество городов, где с участием Госкорпорации «Росатом» реализуются проекты цифровизации городской среды и муниципального управления превысило 200. Об этом в интервьюexternal link, opens in a new tab РИА «Новости» рассказала Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом). По ее словам, по итогам 2023 года количество населенных пунктов, где развернута платформа «Умный город», достигло 117 муниципалитетов по всей территории России. Также реализованы крупные проекты по цифровизации систем водо- и теплоснабжения, городского транспортного комплекса, систем городской безопасности и др.
Как отметила Ксения Сухотина, в 2023 году одним из важных этапов развития компании стало начало работы по направлению «Безопасный город». В частности, внедрена комплексная система интеллектуального видеонаблюдения в одном приграничном регионе. Система имеет две высокотехнологичных составляющих – это собственно видеокамеры и уникальный программный продукт, который силами искусственного интеллекта распознает лица, события и, что важно, нестандартные ситуации, свидетельствующие о потенциальной угрозе, например, неадекватное поведение человека или группы лиц.
«Система уже повысила уровень раскрываемости преступлений, успешного поиска пропавших людей. Наш продукт заинтересовал и другие регионы, поскольку на смену традиционным системам видеонаблюдения, которые я бы назвала системами видеотрансляции, приходят новые продукты видеоаналитики, и это общая тенденция рынка», – сказала глава РИР.
Заметен значительный спрос на системы для цифровизации предприятий, занимающихся ресурсоснабжением, энергетикой, ЖКХ. Предприятия стали более активно использовать отечественные программные решения для цифровизации – по данным собственных аналитиков РИР, доля российского ПО в закупках предприятий сектора ресурсоснабжения выросла с 60% до 80%. Продукт «Цифровое ресурсоснабжение» используется сегодня более чем в 10 городах РФ в Белгородской, Воронежской, Липецкой областях и других регионах, в 2023 году команда начала масштабное внедрение в Краснодаре.
«Сегодня у нас есть целая линейка продуктов для энергетики и ЖКХ. Все они построены на единой платформе. Есть возможность интеграции с различными SCADA-пакетами, учетными системами, которые обеспечивают сбор полевых данных. Это полезные инструменты для ресурсоснабжающих организаций, потому что они обеспечивают прозрачность и экономят ресурсы. Благодаря им повышается надежность, эффективность, снижается число аварий, в том числе повторных, сокращаются сроки их устранения. Важно то, что одно из главных направлений нашей работы – это энергетика и ЖКХ. И решения мы разрабатываем в первую очередь для себя. А после того, как они пройдут обкатку внутри компании, мы предлагаем их внешним заказчикам – то есть на рынок выводится уже полностью готовый продукт, прошедший испытания в реальных условиях», – отметила Ксения Сухотина.
Говоря о ключевых событиях, генеральный директор РИР выделила значительное расширение компетенций и масштабных проектов в сфере интеллектуальных транспортных систем.
«Транспортная инфраструктура – один из ключевых элементов умного города, и сейчас у нас в портфеле более 40 продуктов ИТС. Цифровизация транспортной сферы активно развивается. С нашей помощью в этом году внедрены элементы интеллектуальных транспортных систем в Екатеринбурге, Белгороде, Липецке, Ростове-на-Дону, Воронеже и в других регионах. Отдельный продукт – интеллектуальное парковочное пространство, его мы развернули в двух десятках регионов. Эффекты уже видны: в ряде городов, где была внедрена ИТС, средняя скорость потока на самых загруженных участках выросла на 3–5%, что является существенным результатом за такой короткий период».
Существенно расширилась география проектов РИР по цифровизации городского и регионального управления, появились первые проекты за рубежом. Современные технологии помогают улучшить жизнь в городах, сделать ее более комфортной. Сервисы умного города обеспечивают оперативную реакцию на запросы людей, помогают вовлечь жителей в развитие городской среды, повысить эффективность управления городом и энергоэффективность.
«Мы не просто проводим цифровую трансформацию, мы много работаем и с процессами, используя Производственную систему Росатома (ПСР). Задача системы — организация непрерывного улучшения: сокращение трудозатрат и времени протекания процессов. Вместе с городом или предприятием мы расставляем приоритеты, при помощи ПСР оптимизируем процессы и закрепляем результаты в цифровых сервисах. Люди видят в изменениях пользу, и сторонников становится гораздо больше. Мы стремимся быть в тренде, идти на шаг впереди потребностей горожан. Технологии так быстро развиваются, что все время необходимо находиться в тонусе, искать и предлагать новые решения на возникающие запросы», – подчеркнула Ксения Сухотина.