Госкорпорация «Росатом» стала активным участником Дня цифровизации на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, организованного Минцифры России для демонстрации достижений в области цифрового развития страны. В числе ведущих отечественных технологических компаний-лидеров Росатом провел серию мероприятий по теме цифрового промышленного производства и развития технологий будущего.
В павильоне «Мир цифры» в рамках выставочной экспозиции на стенде Госкорпорации был представлен макет квантовой ионной ловушки, с помощью которой ученые проводят работу по созданию отечественного квантового компьютера на ионах. Научный сотрудник предприятия Росатома «СП Квант» Дмитрий Чермошенцев рассказал гостям о физических принципах квантовых вычислений, создании российского квантового компьютера и будущем применении квантовых технологий для развития экономики и улучшения жизни человека.
«Росатом является координатором правительственной дорожной карты „Квантовые вычисления“ и объединяет для развития данной высокотехнологичной области ученых из широкого круга российских вузов и научно-исследовательских центров. В минувшем году на Форуме будущих технологий Президенту России был представлен ионный квантовый компьютер на 16 кубитах, который создали ученые из Российского квантового центра и Физического института имени И. П. Лебедева РАН при координации Госкорпорации. Продолжается работа над совершенствованием вычислительного устройства», — рассказал Дмитрий Чермошенцев.
Здесь же был представлен стенд-игра «Умный город», который в формате одноименной компьютерной игры показал роль цифровых технологий в улучшении городской среды. Посетителям рассказали о системе цифровых продуктов Росатома «Умный город» (разработана компанией Росатома «Русатом Инфраструктурные решения») и линейке продуктов для цифровизации городской среды, ЖКХ, транспорта: «Цифровой водоканал», «Интеллектуальные транспортные системы», «Инфраструктурная IoT‑платформа» и других. Всего сегодня различные решения Росатома для цифровизации городской среды и инфраструктуры используют более 200 городов, среди которых Екатеринбург, Белгород, Воронеж, Сочи.
Посетители экспозиции Росатома ознакомились с видеопрезентациями ряда цифровых решений для промышленного производства, в том числе с системой предиктивной аналитики на основе искусственного интеллекта «АтомМайнд» для прогнозирования качества готовых изделий и обеспечения комплексного контроля состояния оборудования. Благодаря внедрению системы «АтомМайнд» на Чепецком механическом заводе (предприятие Топливной компании Росатом «ТВЭЛ») удалось снизить количество брака в два раза. Представленная САЕ-система РЕПИТ (разработана предприятием Росатома ИТЦ «ДЖЭТ») предназначена для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Система является базовой для разработки аналитических и полномасштабных тренажеров и тренажерных комплексов и ядром больших моделей, работающих в реальном времени.
На стенде Республики Карелия машиностроительный завод «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) представил четыре проекта цифровизации в области управления производством, повышения безопасности эксплуатации оборудования и охраны труда. Соответствующие решения разработаны заводской службой информационных технологий совместно со специалистами Петрозаводского государственного университета и успешно зарекомендовали себя на предприятии. В частности, посетители ВДНХ ознакомились с системами видеоаналитики использования средств индивидуальной защиты, прогнозирования вероятности отказа оборудования на основе вибродиагностики, оперативного планирования и управления производством, а также электронным информационным центром «Петрозаводскмаш». Цифровые технологии позволяют повышать эффективность управления производством, значительно сокращать затраты на обслуживание оборудования, создавать еще более безопасные условия труда для работников.
В павильоне Министерства просвещения РФ эксперты предприятия Росатома «СП Квант» провели стартовое мероприятие марафона лекций партнеров «Урока цифры», организованного АНО «Цифровая экономика» для студентов педагогических вузов.