Специалисты НПП «Квант» разрабатывают и производят уникальное оборудование систем энергообеспечения, без которого невозможна космическая деятельность. Ведущее предприятие в области создания средств автономной энергетики в России отмечает сегодня 105-ю годовщину со дня основания.
История НПП «Квант» началась в январе 1919 года, когда по решению Главного инженерного управления Красной Армии на базе бывшей частной мастерской было организовано производство гальванических элементов и батарей. В 1926 году мастерская преобразована в Московский элементный завод. В 1946 году организован Всесоюзный научно-исследовательский элементно-электроугольный институт, которому было поручено создание энергосистем и источников электропитания. Так была создана новая отрасль автономной энергетики на основе методов прямого преобразования различных видов энергии в электрическую, организовано промышленное производство электрохимических, фотоэлектрических, термоэлектрических и термоэмиссионных генераторов, которые до этого не выпускались в СССР.
Системы энергообеспечения, созданные предприятием, были установлены на первом в мире искусственном спутнике Земли, на корабле «Восток» с Юрием Гагариным на борту, первом луноходе, а также на всех кораблях серии «Восток», «Восход» и «Союз», межпланетных аппаратах «Венера», «Марс», «Фобос», орбитальных станциях «Салют» и «Мир».
Генеральный директор НПП «Квант» Андрей Кабанов: «Спустя 105 лет НПП «Квант», сохранив и расширив заделы, созданные великими первопроходцами отечественной космонавтики, продолжает решать задачи в сфере космической энергетики. Надежные и эффективные источники энергии для геостационарных и низкоорбитальных спутников, космических кораблей и межпланетных станций – работа большего коллектива разработчиков и создателей энергоустановок. Научно-технический комплекс НПП «Квант», в прошлом году ставший частью приборостроительного холдинга «Российские космические системы», стремительно развивается вместе с ракетно-космической отраслью. Перед предприятием стоит ряд стратегических и комплексных задач, в частности, многократно нарастить объемы производства, чтобы обеспечить серийные выпуски солнечных батарей для перспективных космических аппаратов. Поэтому особое внимание уделяется воспроизводству состава научных кадров и привлечению молодых специалистов».