Биоархеологи проанализировали изотопный состав шерсти волка-людоеда, убитого в январе 1882 года на юго-западе Финляндии после того, как его стая загрызла 22 ребенка. Величина отношений азота-15 к азоту-14 в этом образце оказалась ниже, чем у контрольной группы волков. Это говорит о том, что доля человеческого мяса в последние месяцы жизни волка-людоеда из Турку была незначительной. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
В 1880 и 1881 годах в финском регионе Турку произошла серия нападений волков на людей. Первый зафиксированный случай произошел в январе 1880 года, когда хищники напали и убили деревенского мальчика, а затем утащили его в лес, где съели часть тела. Затем они напали еще на одного взрослого и 26 детей, 21 из которых также погиб (им было от двух до десяти лет). Компания по уничтожению стаи людоедов продолжалась до января 1882 года, когда группе профессиональных охотников на волков из России (лукашей) удалось выследить и убить стоявших во главе стаи взрослых особей. Впоследствии тушу взрослого самца подарили местной школе, где его чучело хранится и в настоящее время.
Юхо-Антти Юнно (Juho-Antti Junno) совместно с коллегами из Оулуского университета решил проанализировать рацион волка-людоеда из Турку. По данным исследователей, в Финляндии главной добычей этих животных выступали европейские лоси (Alces alces), численность которых к концу XIX века значительно снизилась из-за охоты. Вероятно, по этой причине волки нападали на людей и домашних животных. Так, авторы статьи отметили, что только в 1878 году в регионе Турку хищники убили 12 свиней, 2455 овец, 472 коровы и 158 лошадей.
Для анализа стабильных изотопов углерода и азота ученые отобрали образцы волчьей шерсти, чтобы выяснить, чем питалась эта особь в последние два месяца своей жизни. Для сравнения они включили в исследование данные об изотопном составе образцов, полученных еще от двух потенциальных волков-людоедов, а также от контрольной группы волков. Ожидается, что хищники, употреблявшие заметное количество человеческого мяса, займут более высокое место в трофической цепи.
Исследователи обнаружили, что рацион волка из Турку и двух других предполагаемых людоедов отличался от контрольной группы. На это указали как соотношения изотопов углерода, так и азота. Однако, судя по величине отношений азота-15 к азоту-14, в рацион волка из Турку (как и два других потенциальных людоеда) входила меньшая доля белка из организмов с высоким трофическим уровнем. Более того, изотопный состав шерсти волка-людоеда практически не менялся на протяжении всего периода роста волосяного покрова.
По данным исследователей, вероятно, это связано с тем, что человеческое мясо не играло существенной роли в рационе финских волков-людоедов в конце их жизни. Более того, они рассчитали, что в месяцы, когда происходило наибольшее число убийств людей, количество добытого мяса покрывало лишь 10–15 процентов потребностей этих волков. В последние же месяцы жизни этих хищников эта доля, по имеющимся сведениям, была еще ниже.