Минэкономики разработало порядок передачи движимого госимущества управляющим компаниям (УК) территорий опережающего развития (ТОР) для его последующей передачи резидентам. Речь идет о ситуациях, возникающих при включении в границы ТОР участков с выведенными из производственного процесса промышленными объектами. Резиденты территорий, получив, например, оборудование вместе с недвижимостью, могут задействовать его для реализации своих инвестиционных проектов.
Минэкономики подготовило нормативную базу для запуска механизма передачи управляющим компаниям ТОР на Дальнем Востоке, в Арктике и в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) движимого имущества, находящегося в госсобственности, для последующей его передачи резидентам. Закон, допускающий такую возможность (до этого речь шла только о недвижимом имуществе), был принят в конце февраля.
Поясним, что имущество, о котором идет речь, появляется при включении в границы ТОР участков с промышленными объектами или цехами, выведенными из производственного процесса. Например, как отмечают в Минэкономики, такая ситуация была при создании ТОР ЗАТО атомной отрасли.
«Производственные здания оснащены оборудованием, которое относится к движимому имуществу, оно передано в муниципальную собственность градообразующими предприятиями ЗАТО»,— пояснили в ведомстве.
Как следует из разработанного Минэкономики проекта постановления правительства, движимое имущество, по аналогии с недвижимостью, будет передаваться РФ, регионами или муниципалитетами в пользу управляющих компаний — в аренду или в собственность.
Полученным имуществом УК может распоряжаться и предоставлять его в аренду резидентам ТОР. Предусмотрена и возможность получения резидентом права собственности на такое имущество — после выполнения своих обязательств по осуществлению инвестиций арендованное у УК оборудование можно выкупить.
Как ранее пояснял гендиректор «Атом-ТОР» Николай Пегин, «получив движимые объекты вместе с помещением, резиденты могут не тратить деньги и время на демонтаж и задействовать их в реализации своих проектов».
В дальневосточных ТОР предлагается расширить мораторий на плановый госконтроль
Как отмечает директор АКИТ Михаил Лабудин, «если УК не может распоряжаться имуществом, находящимся на территории ТОР, то возникают административные барьеры при обеспечении инвестора необходимым имуществом». В возможности получать и передавать резидентам «движимость» он видит только плюсы и надеется, что это позволит ускорить процесс наполнения ТОР новыми проектами.