24 ноября 2022

Комитет по экономической политике Госдумы РФ одобрил законопроект о передаче резидентам ТОСЭР государственного движимого имущества

Periskop.su ЗАТО "Заречный" в Пензенской области Periskop.su

На заседании Комитета по экономике Государственной думы рассмотрен и одобрен законопроект, предлагающий разрешить передачу резидентам государственного движимого имущества. Законопроект внесен депутатами Государственной Думы Д.Б.Кравченко, М.А.Топилиным, М.Г.Делягиным, сенатором Российской Федерации К.К.Долговым для эффективного и рационального использования, вовлечения в хозяйственный оборот имущества в границах ТОСЭР.  

Напомним, в зданиях на ТОСЭР находится движимое имущество, в котором заинтересованы резиденты (например, инженерно-техническое оборудование, обеспечивающее безопасное функционирование объектов недвижимого имущества; инженерные сооружения и устройства, составляющие инженерную инфраструктуру; машины, оборудование, инструменты, инвентарь, необходимые для осуществления деятельности). Однако резиденты не могут получить это имущество вместе с передаваемыми зданиями. Законопроект устанавливает возможность передачи таких объектов движимого имущества в пользование и владение резидентам ТОСЭР на территориях ЗАТО.

"Законопроект полностью в интересах бизнеса, который заинтересован в передаче имущества, но сейчас не может этого сделать без проведения торгов, что не соответствует «духу» ТОСЭР, созданных для формировани благоприятных условий привлечения инвестиций", - отметил депутат Дмитрий Кравченко.

По его словам, законопроект также позволяет решать вопросы земельной и градостроительной деятельности на ТОСЭР напрямую органами местного самоуправления ЗАТО: выдавать разрешения на строительство объектов инфраструктуры ТОСЭР; принимать решения о подготовке и утверждении проекта планировки ТОСЭР в целях комплексного развития; резервировать земли и устанавливать сервитут в целях размещения объектов инфраструктуры.

- Этот законопроект давно ожидается резидентами ЗАТО Росатома, которые уже реализуют свои инвестиционные проекты, - прокомментировал генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. - Вовлечение в оборот движимого имущества позволит сократить период запуска проектов, увеличить объем инвестиций в основной капитал, направить средства на создание дополнительных рабочих мест.