7 мая 2018

Законопроект о передаче на федеральный уровень экологического надзора за рядом объектов внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который передает от регионального на федеральный уровень контроль над соблюдением компаниями экологических норм в том случае, если хотя бы один эксплуатируемый ими объект подлежит федеральному контролю. 

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Законопроект подготовлен Минприроды РФ в соответствии с решением правительственной комиссии по проведению административной реформы. 

Согласно действующему законодательству, государственный экологический надзор организуется и осуществляется "пообъектно". В ведении Росприроднадзора находятся объекты, подлежащие федеральному надзору. В ведении регионов - деятельность на объектах, подлежащих региональному экологическому надзору. 

"На практике возможны ситуации, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность с использованием объектов, подлежащих как федеральному, так и региональному государственному экологическому надзору", - говорится в пояснительной записке документа. 

Авторы законопроекта напоминают, что в соответствии с законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" недопустимо проводить проверки в отношении одного лица несколькими органами государственного контроля для проверок исполнения одних и тех же обязательных требований. 

Согласно законопроекту, в случае если компания или индивидуальный предприниматель осуществляет хозяйственную деятельность с использованием объектов, хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, то контроль в отношении всех используемых объектов такой компании передается на федеральный уровень. 

Экологический надзор включает, в частности, контроль за геологическим изучением недр, контроль за использованием и охраной водных объектов, надзор на континентальном шельфе, надзор во внутренних морских водах и в территориальном море РФ.