Специалисты филиала готовят отчёт с предложениями о создании объектов инфраструктуры на Курской АЭС, который затем использует «Атомэнергопроект» — разработчик проекта по выводу из эксплуатации двух блоков РБМК-1000 Курской атомной станции.
Для этого представители нескольких отделов посетили промышленную площадку энергоблоков и проанализировали её состояние. Требуется ли перепрофилировать объекты или построить новые?
Валерия Зелевская, ведущий инженер отдела технологического обеспечения:
«Во-первых, хочу отметить высокую подготовку к нашему рабочему визиту. Персонал Курской АЭС был очень доброжелателен и терпелив, отвечали на все наши вопросы, сопровождали везде, несмотря на свою занятость в основных рабочих процессах. В зоне контролируемого доступа посмотрели ряд помещений, которые интересовали для перепрофилирования. Конфигурация совпадает с помещениями первого и второго энергоблоков Ленинградской атомной станции. Этот факт нас порадовал, потому что для части среднеактивного и всего высокоактивного оборудования, обращение с которыми не предусмотрено на площадке Курской АЭС, можно применить участки, аналогичные участкам в проектной документации Ленинградской АЭС (разработчик АО «НИКИЭТ»). Отметили, что не хватает участков по обращению с фрагментами оборудования, загрязнёнными радионуклидами, но не относящимися к РАО. Для данных фрагментов целесообразно предложить участок дезактивации/обмыва, чтобы сократить количество отходов и перевести в материалы повторного использования после процедуры снятия с радиационного контроля. Все, что не отмоется, будем переводить в уровень очень низкоактивных отходов (ОНАО), не являющихся радиоактивными, но таких отходов станет существенно меньше».
Во время рабочей поездки сотрудники филиала побывали в комплексе переработки твердых радиоактивных отходов. Ввести в эксплуатацию объект планируют в этом году. Комплекс будет принимать РАО с действующих и остановленных блоков РБМК-1000.
Валерия Зелевская:
«Уникальная возможность посетить такой объект до запуска в эксплуатацию, пока там всë чисто. Потом посетить большинство из помещений не получится, ведь наблюдение за процессом только дистанционное: по видео или через смотровые окна, а управление с помощью манипуляторов или кнопок дистанционного запуска. Работа проведена большая, масштаб комплекса впечатляет! Предусмотрено, кажется, всё, даже лаборатории, где специалисты проводят инструментальный анализ для характеризации поступающих РАО и для подтверждения критериев приемлемости РАО».
Анна Васильева, ведущий инженер отдела по обращению с радиоактивными отходами:
«Я впервые в составе рабочей группы посетила Курскую атомную станцию. Впечатляет новый комплекс по переработке твёрдых отходов, в котором уже продумана вся технологическая цепочка: от приема РАО до кондиционированных РАО в сертифицированных контейнерах.
Также в комплекс переработки РАО входит хранилище радиоактивных отходов для размещения уже сертифицированных контейнеров, но только типа НЗК, и не предусмотрены варианты приема на хранение контейнеров другого типа. Также отмечу, что на Курской атомной станции хорошо развита транспортная инфраструктура. В частности, железнодорожная. Это позволяет безопасно для экологии и экономически эффективно транспортировать радиоактивные отходы, приведенные к критериям приемлемости, для дальнейшей передачи Национальному оператору по обращению с РАО».
Весь материал, собранный за время рабочего визита на энергоблоки РБМК-1000 Курской атомной станции, станет основой отчëта, который готовят специалисты для проектной организации. Сформулировать все предложения и завершить отчёт необходимо к концу июня.