Москва и МАГАТЭ обсуждают организационные вопросы участия российских лабораторий в анализе проб воды после сброса с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима». Об этом заявила директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева.
По словам дипломата, список из нескольких российских лабораторий уже направлен в организацию, но ученые еще не приступали к работе. Также она отметила, что МАГАТЭ не пытается ускорить этот процесс.
«Возможно, сказывается тот фактор, что сброс воды рассчитан японцами на 30 лет, и поэтому в секретариате Агентства не видят причин спешить. Работа на данном направлении будет продолжена», — подчеркнула Воробьева.
Ранее, 14 марта, оператор АЭС «Фукусима-1» Токийская энергетическая компания (ТЕРСО) приостановила сброс очищенной воды в море из-за землетрясения. ТЕРСО сообщила, что радиационные показатели на «Фукусиме» после землетрясения в пределах нормы.
Япония начала сброс очищенной от радиации воды с атомной электростанции в океан в августе 2023 года. Правительство страны заявило, что это безопасно для экологии, поскольку вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит только изотоп водорода, он же тритий.
После, 25 января, стало известно, что АЭС «Фукусима-1» в 2024 году планирует сбросить в океан около 54,6 т очищенной воды. Кроме того, планируется изучить возможности ликвидации с атомной станции фрагментов расплавленного ядерного топлива.