Минпромторг провёл стратегическую сессию по редким и редкоземельным элементам

На организованной Минпромторгом стратегической сессии участники российского рынка редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) обсудили, какая помощь государства необходима для развития отрасли, и предложили конкретные меры. Свой список сформировали представители «Росатома».

«Россия производит миллионы тонн стали и тысячи тонн цветных металлов, которые нужны нашей промышленности. Однако все они могут сойти на ноль без таких компонентов, как редкоземельные металлы: ​без них у материалов не будет нужных свойств», — ​обозначил ценность РЗМ замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин.

В направлении «Редкие и редкоземельные металлы» дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ» «Росатом» обязался создать по РЗМ производственную цепочку от добычи руды до выпуска материалов, напомнил директор по технологическому развитию «Росатома» Андрей Шевченко. В этом году работа продолжится в рамках нацпроекта «Развитие новых материалов и химической продукции». Предполагается, что направление РЗМ внутри национального проекта получит статус федерального. «Эффективные меры господдержки сделают экономически выгодными проекты в каждом элементе производственной цепочки», — ​уверен Андрей Шевченко.

Первый заместитель гендиректора «Атомредметзолота» (АРМЗ) Алексей Шеметов представил на сессии сравнительный анализ мер господдержки редкоземельной отрасли в Китае и Соединенных Штатах. Так содействие властей на протяжении нескольких десятилетий вывело компании этого сегмента в КНР на доминирующие позиции в мире.

В России, отметил Алексей Шеметов, есть налоговые послабления и льготное кредитование, но их надо скорректировать, чтобы производство РЗМ работало стабильно, обеспечивая технологический суверенитет.

Вот часть предложений, сформулированных на круглых столах.

Алексей Абрамов, сооснователь группы компаний «Скайград», одного из немногих российских производителей соединений, содержащих РЗМ, предложил внести поправки о приоритете российских поставщиков в закон о госзакупках. По его словам, китайские компании могут демпинговать бесконечно, поэтому правила «покупать по самой низкой цене» для поддержки российских производителей недостаточно. Также нужно учредить торговый дом, который будет обеспечивать госзаказ, и разобраться с огромными штрафами по госзаймам (1 % суммы кредита) за смену поставщика — ​в нынешних условиях это практически неизбежно, уверен Алексей Абрамов.

По итогам сессии предложения обобщат и передадут для рассмотрения органам власти.

Предложения «Росатома»

Опыт других стран

КНР

США

Читать оригинал