Онлайн-проект Госкорпорации «Росатом» и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России «Редкое совпадение» вошел в число победителей X Всероссийской премии «СоУчастие» (в номинации «PRопаганда»), торжественная церемония награждения состоялась 3 июня в Малом театре в Москве. Премия была организована Координационным советом при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга и Национальным фондом развития здравоохранения.
Проект Росатома и ФМБА России призван решить проблему недостаточной информированности российских граждан о проблеме нехватки доноров костного мозга и процедуре донации. Чем больше россиян узнает о возможностях донорства костного мозга, тем легче будет гарантировать безопасность жизни и здоровья нашего общества. Авторы проекта уверены, что продвижение портала поможет повысить осведомленность о важности вступления в Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга населения городов присутствия Госкорпорации и жителей России в целом.
«Найти генетически подходящего донора очень сложно — это в прямом смысле „редкое совпадение“, отсюда и название нашего проекта. Его задача — в доступной форме рассказать об этой проблеме как можно большему количеству людей, развенчать мифы о сложности и болезненности процедуры донации костного мозга», — рассказала Евгения Никонова, координатор волонтерского движения Госкорпорации «Росатом».
Премия «СоУчастие» проводится Координационным советом при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга и Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов. В этом году в девяти номинациях конкурса было направлено свыше 350 заявок из 65 регионов России.
Корпоративное волонтерство в Росатоме развивается на системной основе с 2018 года по пяти приоритетным направлениям: «Сохранение окружающей среды»; «Поддержка социально незащищенных слоев населения и ветеранов»; «Поддержка здорового образа жизни»; «Профориентация и наставничество»; «Интеллектуальное волонтерство». Госкорпорация оказывает содействие всем предприятиям, где добровольческую деятельность курируют координаторы движения, а также волонтеры-лидеры. В отрасли существует неформальное объединение «Волонтеры Росатома», к которому может присоединиться каждый сотрудник.
Донорское движение в России охватывает широкий пул участников, в том числе государственные учреждения, волонтерские, медицинские и некоммерческие организации, доноров и лидеров донорского движения. В атомной отрасли ведется системная работа по развитию культуры донорства. Ежегодно в более чем 200 донорских акциях в городах присутствия Росатома принимают участие около 4 тысяч человек. Общеотраслевая ежегодная акция «Пульсация» проходит в апреле и октябре во всех дивизионах Госкорпорации. Партнером Росатома на протяжении последних лет является Морозовская детская больница, сотрудники московских представительств Росатома традиционно сдают кровь на площадке медучреждения.