Лидеры европейской атомной отрасли опубликовали манифестexternal link, opens in a new tab, в котором изложены их приоритеты для новой Европейской комиссии. Они отмечают, что ядерная энергия играет решающую роль в обеспечении ЕС безопасной и доступной энергией.
С 6 по 9 июня граждане ЕС проголосовали за избрание 720 членов следующего Европейского парламента. Вскоре будут избраны новая Европейская комиссия и ее новый глава.
В манифесте отмечается, что Ядерный альянс государств-членов ЕС, которые взяли на себя обязательства по расширению использования ядерной энергии, признал, что ядерная энергия может обеспечить до 150 ГВт электрической мощности к 2050 году в ЕС по сравнению с примерно 100 ГВт в настоящее время. Это обязательство согласуется с инициативой Net Zero Nuclear, выдвинутой в ноябре прошлого года во время COP28, целью которой является утроение мощностей мировой атомной энергетики к 2050 году.
Совсем недавно эта инициатива была также поддержана Европейской комиссией во время саммита по атомной энергетике в марте и с созданием Европейского промышленного альянса малых модульных реакторов (ММР), а также принятием Инициативного отчета Европарламента по малым модульным реакторам.
«Чтобы ЕС смог достичь целей Net Zero для нашего общества, необходимо полностью поддержать ключевую роль ядерной энергии наряду с возобновляемыми источниками энергии, – говорится в Манифесте, - «Мы призываем европейские институты разработать амбициозную стратегию по ускорению декарбонизации и электрификации европейской промышленности. Эта стратегия должна учитывать важную роль, которую атомная энергия играет в усилении стратегической автономии ЕС».
В манифесте лидеры атомной отрасли призывают политиков: одинаково относиться ко всем технологиям с нулевыми выбросами; осуществлять последовательную политику, способствующую развитию ядерной энергии; открыть атомным проектам доступ к фондам и финансам ЕС; включить ядерный топливный цикл в качестве стимулирующей деятельности в Таксономию устойчивого финансирования; предотвратить дискриминацию в налоговой политике в отношении низкоуглеродных технологий; предоставить инновационным ядерным технологиям доступ к фондам ЕС помимо программы Евратома и обеспечить всестороннюю поддержку ядерных исследований; а также поддерживать и инвестировать в развитие квалифицированных рабочих кадров в атомной отрасли.
«Проблемы значительны, но их можно преодолеть, если европейские институты, правительства государств-членов ЕС и все ядерное сообщество будут тесно сотрудничать для их решения», — говорится в манифесте, - «Европейская атомная промышленность полностью привержена выполнению своей роли.
Ив Дебазей, генеральный директор организации по ядерной торговле Nucleareurope, добавил:
«Ядерная энергия — это чистая и устойчивая технология, поэтому важно, чтобы следующий состав Комиссии рассматривал ядерную энергию наравне с другими технологиями, не содержащими ископаемого топлива. Мы ожидаем, что будущие политические предложения будут сосредоточены на следующих целях – декарбонизация, конкурентоспособность, энергетический суверенитет – а не на конкретных технологиях».
Атомная отрасль обеспечивает генерацию электроэнергии в 14 из 27 государств-членов ЕС. В настоящее время доля атомной генерации составляет 25% от общего объема в Европе и 50% низкоуглеродной генерации.