Компания Naarea, разработчик микрореактора на быстрых нейтронах на расплавленных солях, в партнерстве с Французским национальным центром научных исследований (CNRS) и Университетом Париж-Сакле создают лабораторию исследования химии расплавленных солей, которая призвана стать европейским лидером в области исследований и разработок, как для ядерных реакторов на расплавах солей, так и для неядерных применений.
Новая инновационная лаборатория по исследованию расплавленных солей объединит 20-летний опыт в области химии расплавленных солей Лаборатории физики Infinis Ирен Жолио-Кюри (ICJLab) с «технологическими знаниями Naarea в области материалов, нейтроники, анализа безопасности и данные о материалах и топливе».
В заявлении, анонсирующем проект, говорится, что дорожная карта новой лаборатории
«будет направлена на содействие совместной работе и извлечение выгоды из концепций и инноваций, разработанных в Naarea, на благо европейского сектора реакторов на расплавленной соли. Цель состоит в том, чтобы стать европейским лидером в области исследований и разработок расплавленных солей как для ядерных реакторов с расплавленными солями, так и для других неядерных применений, таких как металлургия и концентрированная солнечная энергия».
Генеральный директор Naarea Жан-Люк Александр заявил, что
«новая лаборатория позволяет объединить навыки и демонстрирует способность активизировать усилия по развитию проекта XAMR… [и] знаменует собой важную веху для Naarea, которая способна внести жизненно важный вклад в установление и достижение признания истинного французского лидерства и опыта в области исследований расплавленной соли на европейском уровне. Этот ценный опыт окажет положительное влияние не только на Naarea, но и на различные промышленные отрасли, независимо от того, связаны ли они с ядерной энергетикой или нет».
Заместитель генерального директора по инновациям CNRS Жан-Люк Мулле назвал проект амбициозной совместной лабораторией, которая символизирует вклад французских исследований в возрождение ядерного сектора. CNRS поощряет развитие совместных лабораторий, которые предлагают гибкую и долгосрочную программу, способствующую развитию плодотворного государственно-частного партнерства.
Президент Университета Париж-Сакле Камилла Галап сказала:
«Университет Париж-Сакле — это научно-исследовательский университет, призванный внести свой вклад в поиск решений научных и технологических проблем. Поэтому мы рады присоединиться к этому партнерству с Naarea и CNRS для создания совместной лаборатории IMS Lab, чья исследовательская работа поможет ответить на важнейшие вызовы декарбонизации энергетики, в частности для промышленности».
Стартап Naarea — название взято из «Ядерная устойчивая доступная и ресурсная энергия для всех» — был основан в 2020 году и стала одним из победителей инвестиционного плана Франции до 2030 года по инновационным ядерным реакторам. Команда разрабатывает XAMR, усовершенствованный модульный реактор, микрореактор на быстрых нейтронах на расплавленных солях, способный производить 40 МВт электроэнергии/80 МВт тепла, который будет сжигать плутоний и за счет повторного использования долгоживущих ядерных отходов поможет замкнуть топливный цикл.
Компания заявляет, что XAMR будет размером с автобус и предполагается к использованию в таких областях, как транспорт, сельское хозяйство и интеллектуальные здания. В Naarea говорят, что из-за компактных размеров реактора и отсутствия необходимости в его подключении к сети XAMR можно «развернуть как можно ближе к регионам, чтобы как можно точнее удовлетворить потребности в энергии и позволить контроль над безопасностью поставок на благо промышленности и общества». Цель – выйти на рынок к 2030 году.
В ЖСР в качестве теплоносителя первого контура используются расплавленные фторидные соли под низким давлением. Они могут работать со спектрами надтепловых или быстрых нейтронов, а также с различными видами топлива. Сегодня большая часть интереса к возрождению концепции ЖСР связана с использованием тория (для получения делящегося урана-233), где необходимо обеспечить первоначальный источник делящегося материала, такого как плутоний-239. Существует ряд различных концепций конструкции ЖСР и ряд интересных проблем при коммерциализации многих из них, особенно с торием.