19-22 июля 2024 года в Туристическом приюте ОИЯИ «Липня» проходила XXVIII Летняя научная школа, организованная Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ (ОМУС ОИЯИ). В трехдневную программу мероприятия вошли лекции и круглые столы, а также мастер-класс и спортивно-культурные мероприятия.
В школе участвуют 55 представителей научной молодежи в возрасте до 35 лет включительно из лабораторий и подразделений Объединенного института, а также молодые ученые и специалисты из ПАО «Тензор» и филиала МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Саров).
В этом году в ходе лекций участники школы расширят свои знания в научных, технических и исторических аспектах жизни Института. В программу также вошли два круглых стола с участием дирекции и руководителей объектов инфраструктуры и подразделений Института, представителей МСЧ №9 ФМБА России и научно-производственных предприятий Дубны, на которых у молодых ученых будет возможность обсудить актуальные вопросы социальной инфраструктуры организаций и городской среды. Помимо круглых столов и лекций, в программе школы дополнительно запланированы нетворкинг-сессии, мастер-класс, квизы, спортивные и настольные игры и многое другое.
«Липня-2024» открылась в пятницу, 19 июля, с уже ставшего традиционным тимбилдинга для участников под названием Science Speed Dating (рус. «быстрые научные свидания»), в рамках которого гости школы познакомились и узнали о работе друг друга. Такой формат активности способствует развитию научных связей между представителями лабораторий и подразделений, и помогает находить таким образом новые точки сотрудничества внутри Института.
С приветственным словом и презентацией об организации работы на мероприятии выступил сопредседатель школы, научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ Александр Незванов. Как отметил Александр, в последние несколько лет большая часть участников летних школ «Липня» посещает их впервые. В дальнейшем эти люди остаются вовлечены в другие активности и деятельность ОМУС: участвуют в конференциях «Алушта» и «AYSS», конкурсах грантов и премий Института для членов Объединения, программах жилищной поддержки для молодых ученых.
Программу первого дня мероприятия продолжили 4 пленарных доклада. Лекцию «Зачем нужно ученому вылезать из своей интроверт-раковины» представила начальник группы социальных коммуникаций УНЦ ОИЯИ Анастасия Сущевич. Научный сотрудник ЛИТ ОИЯИ Игорь Пелеванюк рассказал о полезных веб-сервисах Института. С лекцией об истории создания Объединенного института выступил заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Алексей Жемчугов. Ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Галина Орлова представила вниманию участников доклад «История настоящего атомного проекта в десяти тезисах и контроверзах».